首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

家庭教育不能走“两极”

www.kids21.cn 来源:张家港文明网 2015-10-23 09:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  根据教育部网站20日公布的《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,广大家长要依法履行家庭教育职责,不断提升家庭教育水平,学校也要强化学校家庭教育工作指导,共同办好家长学校。意见是针对当前家庭教育的现实情况和突出问题制定出台的。”教育部基础教育一司负责人指出,当前,由于各种原因,一些家长没有树立正确的教育观念,未掌握科学的教育方法,不尊重子女的健康情趣,不注重培养子女的良好习惯,与学校的沟通配合不够,导致家庭教育未能发挥应有的重要作用。(10月21日 新华社) 

  孩子的教育是大事,特别是在这个尤其重视家风家教的时代,做好家庭教育已经成为社会共识。然而,我们目前的家庭教育往往走向两个极端:要么放任不管,要么太过于严苛。 

  “放任”是家庭教育的缺位。有的家庭讲究“无为而治”,认为孩子应该最大化地享受自由,于是只有宏观方面的引导,细节处的关心不够。有的家庭感干脆就是无暇顾及,为工作和生活所累,哪有闲暇管孩子?当然,还有学校认为,既然是家庭教育,学校就没有义务帮扶,结果到头来,孩子的家庭教育成了“三不管”的教育。 

  “严苛”是家庭教育的越位。与放任相对,严苛则是家庭教育的另一极,它是矫枉过正的教育方式。父母“望子成龙、望女成凤”的心态自然是理解,但过于严苛,容易让孩子产生逆反心理。我们的家庭教育往往会成为“一家人的理想”,总是以“恨铁不成钢”的姿态来强制孩子学习。如今的很多家庭教育都走偏了,代替孩子做主,过度担心孩子的未来,有些“越位”的意思在里面。 

  家庭教育不能走“两极”。太松散的教育培养出的孩子往往缺少担当,或者会走向犯罪之路;太苛刻的教育又难以让孩子充分发挥天性,只能教出机械的复读机。 

  我们需要温和的家庭教育。关注孩子的兴趣,充分理解孩子的所作所为,去研究和挖掘行为背后的深刻原因,而不是看到表象就苛责或宠爱。一个温和的家庭教育环境往往会培养处出温和的人格,这些温和的人是现代文明的重要组成部分,因此,家庭教育不是实验田地,不能胡乱尝试一些教育模式。要平静温和,要持身中正,要让家庭教育成为一个培养温良品格的重要渠道。(杨文鸣) 

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号