首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

别太纠结考名校的“智商说”

www.kids21.cn 来源:济宁晚报 2015-05-28 10:22:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  家庭教育专家、清华大学教授王晶对清华五百个学生家庭的家庭教育深入调查发现,这些孩子能考上清华的核心原因并不是家庭背景、个人努力程度等,而是他们的平均智商在129到131之间。“大家要承认个体差别。这样才能实现家庭教育的最终目的——让孩子成为他自己。”(5月21日新华网) 

  教授此言一出,引发了众网友不满,“槽点”主要在两个方面,一是“智商说”。很多人认为这轻视了个人努力的成分,过于强调先天差异,而那些没有考上名牌大学的人,更因此认为自己智商不高而感到自卑。二是当前的高考制度。认为由于录取分数线的地域差异,北京地区的孩子进清华的门槛其实很低,这与智商和努力其实都关系不大。 

  对于后者,窃以为高考录取制度虽然有其不合理性,但专业程度更高的教授会采取最能反映数据真实性和全面性的家庭作为调查样本,因此北京地区的样本对数据影响其实不大。而对于前者“智商说”,笔者更倾向于“个体差异”的解释。 

  说实话,看到这样的调查结果,起初我心里也不舒服,担心如果家长们盲信这样的结论,可能会带来一些负面效果,比如急于给孩子测智商,在这种盲从之下,无论孩子有没有达到“清华平均值”,家长的心态都可能会发生变化。因此,我想我们在这里还是有必要强调“个体差异”,而非单纯的智商值。所谓个体差异,是指每个正常的孩子都有自己天生感兴趣及擅长的某个方面,比如音乐文学,电脑,运动等等。我们都有这样的同学,有的酷爱文学,文章写得很棒,但是对数学头疼不已,有的则完全相反,这就是个体差异,我更愿意称其为“天分”。每个人都有不同的天分。而智商则更侧重于一种能力,包括对知识的记忆、理解、运用等方面。天分迥异的人,智商可能差不多。在家庭教育中尊重个体差异,其实比智商要重要得多,因为兴趣是最好的老师。比如一个孩子的志向在文学,但父母却强迫他学金融,那么即便这孩子智商不低,恐怕也很难做好。相反地,智商平平的孩子若在自己感兴趣的事情上持之以恒,也能取得属于自己的成功。再比如网上的一些搞笑段子,说过去成绩好的同学在给成绩差的同学打工,也是基于常见的事实,我们不能说成绩差就是智商低,只不过人家的天分不在考试而已。 

  在学生阶段,某些天分会体现在学习成绩上,因此有人上名校,有人落榜。有考试天分的人智商一定不低,但作为智商水平已经稳定的个体,聪明人不会纠结于此,而是更相信勤奋和方法。再者,进名校的目的不是获取一个毕业证,而是为了各种各样的成功——想有个高薪工作也好,想在某个行业小有成就也罢——不进名校同样有机会,成功从来都不是高智商者的专属。 

  如今高考近在咫尺,作为过来人,最有感触的经历在于,很多当时成绩并不理想的同学,由于考试后一直没有放弃努力,现在已经获得了令人羡慕的成绩,也有分数突出的“高智商者”,如今却碌碌无为。如果说决定分数的因素还比较单纯,那么人生的终点线在哪里,真的不好说。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号