首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

伪专家大行其道人人都该反思

www.kids21.cn 来源:中国教育报 2015-05-26 10:50:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  针对已在网络上热闹了几天的“清华教授王晶称学生能上清华的核心原因是智商”事件,清华大学日前通过官方微博发声明,称清华教师中没有名为“王晶”的人。检索发现,近年来,“王晶”的名字频繁出现在某知名校外培训机构举办的各类讲座中,该培训机构称其身份是“清华大学就业指导中心心理咨询师”。

  对于日前引发公众关注的“孩子能考上清华的核心原因是他们的平均智商在129-131之间”的所谓调查结论,稍微具备一些教育常识,了解人才成长规律的人,都应该能看出该结论的问题所在:智商是考上名校的一个基础,却非根本性原因。但这种似是而非、混淆视听的不靠谱结论,却搅动了舆论的“一池春水”,信奉者有之、传播者有之、推波助澜者有之,弄得部分公众仿佛丧失了“智商”一般。

  那么,“靠智商上清华”何以得到大范围传播?是什么为其提供了传播的土壤和市场?又该如何拒绝类似这种没有真正价值的、哗众取宠的观点传播呢?放在当前舆论话语场和社会心理背景中,笔者认为有三个方面值得重视。一是对名校的盲目崇拜和对所谓教育专家的偏信成为一种社会情绪,教育焦虑裹胁着一般公众的认知;二是传播媒介对眼球效应的过度追逐和“标题党”的横行,误导了公众的基本思考和判断能力;三是真正专家的失语和伪专家的乱语,呈现此消彼长的关系。

  无须否认,不少家庭生怕孩子输在起跑线上,对“虎妈狼爸”式教育的追捧和不计成本地投资等现象都是明证。殊不知,这种对教育的重视是浅层次的,仅仅是用功利化的标准来衡量教育的功效,完全不顾教育是一种为学生的成功和幸福打基础的事业,而不是以考入大学或者名牌大学为标准。正是这种盲目、盲从的心态,为各种极端的、不符合教育规律的言论提供了生存土壤。

  在公众人手一个麦克风的时代,各种教育意见、观点的摩擦和对立是不争的事实。但是,不少媒介刻意争夺注意力资源,责任意识低下,别有用心者或出于利益目的,往往忽视常识,大肆渲染非理性观点,结果让各种错误的教育观点大行其道。结合“靠智商上清华”一事,我们应重新审视专家在舆论场和教育领域中的地位和作用。客观而论,专家介入公共领域和舆论空间是一种必然趋势,凭借专业知识成为意见领袖,引领公众对教育的认识是潮流,但没有公信力的专家,却可能对舆论和公众造成误导。当假冒专家名义发言或者“砖家”出现时,类似“靠智商上清华”之类的论调就出笼了,这实质上就是在忽悠公众。

  在移动互联网时代,对媒体来说,要慎重选择专家发言,遵循 “术业有专攻”的原则,科学引领公众认知,不能让伪专家大行其道,要避免那类武断、偏颇、极端的观点的传播;对公众来说,则要养成批判意识,提高个人素养,不能盲从于一些所谓的教育专家和他们的教育观点,要学会判断、思考和扬弃。

  “靠智商上清华”这类论调何以忽悠了部分公众的“智商”?该批判的不仅仅是伪专家,作为舆论场一员,这或许值得每一位公众反思。(朱四倍)

  (作者系河南信阳师范学院教师)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号