首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

让劳动教育回归学校

www.kids21.cn 来源:联谊报 2014-08-10 09:20:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  我是上世纪50年代出生的。还记得当年,从小学到后来“文革”后期读高中,直到高考制度恢复以后就读大学,一直都伴随着“卫生值日”和“劳动课”。那时候每学期总是要轮到若干次“卫生值日”,打扫教室、打扫寝室、打扫厕所。中小学阶段,每周都有半天劳动课。小学初中的劳动课大都是拔草,扫大街,或到刚割过稻的稻田里拾稻穗;到了高中,劳动课的内容就丰富多样了,到学校的劳动实验山去挖坑种树,上茶山除草、松土、浇肥,到河里挖沙石建造学校操场;而且每年的秋收秋种农忙季节,还有十天、半个月不等的时间到农村“支农”,帮助生产队割稻子。

  到了大学以后,劳动虽没有作为一门正式的课排上课程表,但学校还是会不定期地组织年级或班级集体劳动。至于“卫生值日”,即使是大学,那也是雷打不动的。那时候“教育与劳动生产相结合”是必须坚持的教育方针,劳动(包括“卫生值日”)是学校德育的重要内容。那时候,无论是小学生、中学生抑或是大学生,都以“热爱劳动”为荣,不仅都积极地履行卫生值日职责,积极参加各项劳动,而且脏活、苦活、累活都抢着干。

  俱往矣!这些充满了蓬勃活力的学生时代的劳动生活,已成了我们这代人青少年时期弥足珍贵的记忆了。自上世纪90年代初以来,中小学的劳动课被所谓的以“技”为主的“劳技课”所取代,学生在学校惟一的体力活,便是“卫生值日”。很多大学自从后勤社会化以后,寝室卫生由公寓管理员打扫,教室、厕所、校园都是给了物业公司,许多大学生甚至感慨:“在大学想做点体力活都难。”学校育人的不可或缺的内容就这么在不知不觉中缺失了,连学生完全力所能及的教室卫生打扫也都让家长花钱雇人代劳了!让学生完全脱离劳动,从而好“专心致志”读书,这难道就是我们教育改革的方向?

  劳动在育人中的作用是不言而喻的。我们的老祖宗马克思早就指出“从工厂制度中萌发出来的未来教育的幼芽,未来教育对所有已满一定年龄的儿童来说,就是生产劳动与智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的惟一方法”。列宁更直接地要求“把教学工作和儿童的社会生产劳动紧密地结合起来”。我国的“教育与生产劳动相结合”的方针就是在这些思想指导下确立起来的,并且,这一方针在造就一代又一代社会主义新人,塑造青少年完整的人格方面确实发挥了不可替代的作用。

  可是,我们今天却在逐渐地摒弃优良的劳动教育,从大学的“学生公寓化”管理,到中小学“劳动课”从课程表中消逝,再到今天花钱雇人代劳,“劳动教育”成了时下教育改革的淘汰内容。这种所谓的改革除了能够加深学生鄙薄体力劳动的意识,培养“衣来伸手,饭来张口”的生活习惯以外,还能有什么积极意义?如果我们的下一代连起码的劳动观点,劳动态度,劳动能力都不具备,都是些好逸恶劳之徒,我们这个国家还有什么希望和光明?

  对于学校来说,笔者以为,要多在如何加强劳动教育,培养劳动观念和态度上作些探索,让每一个学生在必要的、力所能及的劳动中锻炼成长。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号