首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

让孩子做点家务

www.kids21.cn 来源:新民晚报 2014-08-10 09:14:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  据报道,西班牙青少年不做家务,贪玩、贪吃、贪喝已成为普遍现象,也成为一种毛病,许多家长对此束手无策。为此西班牙国会于今年四月二十九日通过一项《青少年家务劳动法》的提案,希望借助法律来改变这一现象。

  在我国,“让孩子做点家务”本是千古以来的传统家教之道,然而,时下很多家长对此“古训”似早已“扬弃”,觉得“家务事”就是家长的事,再说孩子学习任务这么重,叫他们做家务,累伤身子、影响成绩怎么得了!然而由此造成的恶果,早已成为社会现实。君不见,而今不少已成家立业的小青年,因从小缺乏这方面的锻炼,不会或懒于做家务,把洗衣做饭打扫等事儿一股脑儿推给老人;单独生活,则天天穿邋遢衣、顿顿吃方便面;甚至为家务事闹得夫妻反目……

  其实,让孩子做点家务,能调剂孩子的兴奋中枢,对学习记忆是有利的。在劳动中遇到困难,经过父母指点或自己独立思考来克服,也能培养精神和毅力。更重要的是,通过家务,能从小领略到劳动的艰辛,懂得自己也有照料家庭的义务。这种对家庭的义务感更会逐步变成对学校、对社会、对他人的义务感。

  当然,学习任务重,确实是一个制约因素。让孩子有机会做家务,是家长的事;而让孩子有时间、有精力做家务,则需要社会各方面的努力。让孩子做点家务,比起让孩子去什么“吃苦夏令营”,从身边事、家务事“练”起,恐怕是更可行、更有意义吧。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号