首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

打孩子是不是家暴应让法律来说话

www.kids21.cn 来源:北方新报 2014-05-21 11:17:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  13日,广州市妇联发布了《广州市反家庭暴力情况研究报告》(下称报告)。报告显示,近4年来,广州家暴案例占信访总量的比例逐年减少,但社会公众对家暴的危害性认识仍有不足。据悉,只有37.5%的被访者认为家长或其他亲戚长辈打小孩属于家暴。

  事实上,凡事无绝对。就打孩子而言,算不算家暴,关键是看打的程度与初衷。若孩子不争气或做了坏事,父母一时气不过来,打了孩子的屁股或搧了孩子耳光,这要算家暴的话,怕是没几个父母能幸免了。自然,常识也告诉我们,孩子不是大人的私有财产,不能想打就打。

  在家暴的界限上,的确有些模糊,这就需要用法律来说话。毕竟,每个人都有不同的价值标准,在对家暴一事的认知上,也会有不同的看法。这就意味着,光凭公众的经验发挥,显然是不行的,因为自由裁量的空间太大了。可喜的是,广州已经意识到这个问题了,正在推动“专门立法、综合防治”家暴防治模式,拟制定《广州市预防和制止家庭暴力条例》等政策法规,进一步明确家暴的定义和范畴。这样的做法,有利于更好地厘清社会对家暴的认知。

  也只有统一的标准,才能更好地对家暴做出积极应对。据悉,在美国,保护儿童是一项重点工作,从上世纪70年代就开始立法,并建立了完善的虐待儿童报告制度。这意味着,老师、社工、医生、护士、邻居等任何人,如果发现虐待儿童的事情发生,必须要报告给相关机构或部门,若知情不报,同样需要承担法律责任。在这样的制度设置下,为儿童撑起安全保护伞,便不再是纸上谈兵,而是切切实实地照进了现实。

  他山之石可以攻玉。在打小孩是不是家暴这个难题面前,任何的道德判断都很难一碗水端平,那不妨把这交给法律来评判。就眼下来说,对于打孩子,一方面,需要通过立法保护,厘清家暴的定义与范畴,不仅广州要如此,全国各地也应效仿;另一方面,则是建立有效的报告制度、问责机制,以最大限度地保护好孩子们的权利。唯有如此,才不再停留在打孩子算不算家暴的讨论阶段,而进入全面保护阶段。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号