首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

小小“压岁钱”,大大“中国梦”

www.kids21.cn 来源:光明网-时评频道 2013-11-29 08:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  前日,湖南民院附小11岁男孩曹正阳终于实现了自己的一个梦想——给山区的孩子建个小小图书室,让他们和城里孩子一样有好书读。当天,在全班师生和岳阳楼区14名政协委员的帮助下,“公城小学图书室”开始装修,价值7万多元的优秀图书让乡村校园书香四溢。(11月27日《长沙晚报》)

  一个11岁的小男孩,他的“中国梦”不是成为科学家、成为特种队员,也不是开豪车、住豪宅……他的“梦想”,是给山区的孩子建个小小图书室,让那里的孩子也可以闻书香、食书味,这般简单、纯真的梦想却又那般真诚、感人。

  10年的压岁钱、16000多元钱,对于一个十一岁的“00”后来说,应该说是一笔数额不菲的“零用钱”,然而,曹正阳却“义无返顾”地捐出他所有的“压岁钱”。不仅如此,他还写下《为公城小学捐款倡议书》,倡议全班师生共同来帮助山区的孩子,他的行为感染了全班同学和老师,感动了他的父母、感动了当地的社会人员,大家积极响应、纷纷献“爱心”,共圆孩子心中那个善良美好的“梦”。

  小小的“压岁钱”,大大的“中国梦”。 11月25日,在曹正阳生日的这天,他的梦想终于实现,价值74000多元的图书和学习用品让公城小学的孩子有了快乐阅读的地方。

  曹正阳的梦圆了,我们为之兴奋、开心的同时也该进行一下深刻反思。一个11岁的小男孩尚有如此觉悟,那么我们这些成人呢?中国梦”归根结底是人民的梦,其与我们嘴上喊着“我爱你中国”,不如把口号转换成一次次微小却又有力的行动,多帮助一下困难群体、多做几次志愿者、用我们的实际行动来筑造“中国梦”。

  对于我们普通人来讲,少一次大餐、少一件新衣、省下的就是贫困地区一个孩子的书包、文具、书本。“中国梦”的实现要靠全国人民团结一致、同心共力。你有梦,我有梦,每一个美好梦想的实现就寓意着大的“中国梦”正在实现。

  要实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,这需要的是一代又一代中国人为着那一个共同的“中国梦”而共同努力。也许我们无力筑造飞机大炮,但是只要我们心怀爱国之情,哪怕是一次善举、一次爱心,也都会使我们向着“中国梦”迈进一大步。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号