首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

需要严禁商家炒作谢师宴

www.kids21.cn 来源:四川文明网 2013-07-04 09:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  据报道,6月27日,贵州省雷山县教育局发出《关于严禁参与“谢师宴”等宴请活动的通知》,禁止教师参加各种形式的“谢师宴”、“升学宴”活动。据称,雷山县教育局将采取明察暗访等形式,对顶风违纪、造成不良影响的教师予以严肃处理。

  在笔者看来,严禁教育工作者参与“谢师宴”、“升学宴”大有必要。一份调查显示,仅21.8%的人赞成用举办“谢师宴”的形式感谢老师,44.5%的人反对,还有33.7%的人表示“不好说”;71.4%的人认为举办“谢师宴”不一定代表真正尊师重教。为什么有这么高的比例不支持举办“谢师宴”?一则,“谢师宴”会增加学生及家长的经济负担;二则,“谢师宴”会助长学生的攀比之风和社会的铺张浪费之风;三则,“谢师宴”让师生关系物质化和庸俗化,有损教师形象。

  因此,严禁教育工作者参与“谢师宴”等宴请活动是应该的。“谢师”何必尽“开宴”?感谢老师的辛勤培养,还有很多更符合师生情谊的方式,拥用一颗永远感恩的心,上大学后学有所成,恐怕才是最好的谢师礼物。当然,要真正消除变了味的“谢师宴”,仅有严禁教育工作者参与“谢师宴”这个单一行动是不够的,更需要严禁商家炒作“谢师宴”。

  事实上,“谢师宴”是精明的商家不遗余力地开发出的一个“绝好业务”,他们紧紧盯住考生家长的钱包,以谢师名义为考生和老师搭建联络感情的平台,实质上是为自己创造一个疯狂掘金的机会。换言之,“谢师宴”、“升学宴”等等,不过是商家在每年五六月份这个餐饮消费淡季,寻找到的刺激消费、增加营业收入的噱头。

  于是我们往往看到,各餐饮企业纷纷打出类似于“数载师恩永难忘,一杯清酒表浓情”的“谢师宴”标语,纷纷使出奇招怪招揽客,档次不断升级,花样不断翻新,甚至还有商家推出“最贵一桌3万元”的天价“谢师宴”。把“谢师宴”炒作得比婚宴还重要,把谢师的氛围营造得热火朝天,大有谁不举办“谢师宴”谁就忘恩负义似的。在此情形下,有多少学生及家长能独善其身?“树欲静而风不止”啊!正如一学生所言,“别的同学都这么办,你敢逆潮流而动吗?”

  故而,在对吃“谢师宴”的人有所禁的同时,也要对做“谢师宴”的商家有所禁止,禁止他们大肆炒作“谢师宴”,禁止他们在“谢师宴”上展开恶性竞争。过火地炒作“谢师宴”,会助长大操大办的人情消费歪风,会影响学生形成正确的金钱观、人生观,与中央“八项规定”以及厉行勤俭节约、反对铺张浪费的时代主张相抵触。(何勇海)

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号