首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

谢师宴非尊师重教最佳选择

www.kids21.cn 来源:唐山文明办 2013-07-04 09:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  尊师重教是中华民族的传统美德。对于一个学生来说,从小学到高中十二年的寒窗苦读,终于圆了大学梦,这不仅是对自己学习成果的肯定,是对家长望子成龙、望女成凤的回报,更是对老师辛勤耕耘的最好回答。在一定意义上说,学生成绩的取得,离不开老师孜孜不倦的教诲。尊敬师长、感恩老师是情理之中的事情。以谢师宴作为尊师重教的一种表达方式,这本身也是无可厚非的。但是,谢师宴并非是“尊师重教”的最佳选择。

  从学生的角度看,学生本身就是消费者,十二年的学习已经花费了父母不少心血和财力。若是父母收入不菲,摆个谢师宴宴请老师算不上什么事情的话,不妨可以此方式表达对老师的谢意。但若是自身家庭经济条件不好,为了在老师、同学面前不丢面子,硬要父母办谢师宴,这不仅是对尊师重教的歪曲,也是对父母的不孝。为什么就非此不可呢?

  从家长的角度看,家长们明白一个道理:孩子能够考上大学与老师的教育分不开,感谢老师也是应该的。但是一窝蜂地攀比搞谢师宴,对于有些家长来说并不是出于自愿,而是出于无奈;更有甚者是节衣缩食、打肿脸充胖子,硬着头皮买单,痛苦地消费。对于这样的谢师宴,又有什么积极意义呢?

  从老师的角度看,传道、授业、解惑,是老师的天职。对于老师来说,最大的幸福和欣慰就是能看到自己的学生考上理想的大学,这种精神上的慰藉是花再多的钱也买不到的,更何况是一两顿谢师宴。学生和家长争先恐后地邀请老师参加谢师宴,这种心情可以理解。老师若不出席,怕家长说自己清高,不给面子,影响师生感情;若出席,又由于自己的精力和胃口有限,难于应付这些扎堆赶场式的谢师宴,导致自己痛苦不堪,这又图个什么劲儿呢?

  从社会的角度看,谢师宴确实可以给饭店带来超值收入,可以在一定程度上营造尊师重教的氛围。但与此同时,我们是不是也看到,谢师宴又在社会上刮起了一股庸俗化、功利化、互相攀比之风呢?是不是又构成对尊师重教的一种亵渎呢?(李霞)

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号