首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

让孩子在学习中享受生活

www.kids21.cn 来源:四川在线 2013-02-28 09:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  25日上午,北京市教委、北京市人民政府教育督导室联合下发了《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》,就中小学课时、家庭作业、考试等八个方面给出了具体减负标准。考试上,“减负令”提出“小学除语文、数学、英语每学期期末可以举行一次全校或全年级学科考试外,其他课程不得组织考试”。(2月26日《齐鲁晚报》) 

  唐代著名诗人、哲学家韩愈有一副治学名联:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在国人心目中,学习基本上可算是一份严肃而艰苦的差事。因此,对诸如“头悬梁,锥刺股”、“凿壁借光”、“囊萤映雪”等学习楷模推崇备至。翻阅几千年的历史,古纸堆里,鲜见有为享受而读书学习的样板。 

  事实上,学习应该是一件很快乐很享受的事才对。人为什么要学习?不同的人可能会有不同的回答。但是,快乐无疑应该是学习的真谛。英国十九世纪著名哲学家和教育学家斯宾塞说过这么一句话:“痛苦的功课使人感到知识讨厌,而愉快的功课使知识吸引人。”毋庸讳言,中国当下教育的弊端就在于:外在的压力让孩子无法热爱学习过程、享受学习过程,而“考试”与“作业”则成了“罪魁祸首”。这种外在压力由社会、家庭、学校三方压力“拧”成,根源则在于传统教育体制与世俗教育观念的落后。 

  2004年底,在深圳举行的一场讲座上,一名小学生问著名哲学学者周国平:“周老师,请问,在目前如此繁重的功课考试下,我们小学生如何享受生活?”这是一个孩子对现行中国教育弊病的无奈的追问。这样的心酸发问不知有没有震撼到看到此节目的家长和教育工作者的心?不争的事实是,基于种种原因,长期以来,在轰轰烈烈抓素质的大旗下,各地各级学校都心照不宣地扎扎实实搞应试,让天性追求快乐的孩子视学习为痛苦之事。 

  期中考试一直被赋予对学生一个学期成绩的最重要评价,助推着应试教育大行其道,分数俨然成了学生的“命根子”。学校追捧分数,家长看重分数,而夹在其中的学生就被不同名目的考试压得喘不过气来,素质教育和快乐学习成了空谈。取消期中考试,说到底就是为了将分数模糊化,从而淡化竞争,起到减负效果,这是对教育深陷应试的纠偏,也是对教育正面作用的释放。让孩子在学习中享受生活,快乐、健康成长,比拥有高分无疑更具价值。当然,这样的探索需要配套措施的积极跟进,譬如,教材教法的改革、多元化评估体系的建立,尤其是社会和家长的理解和支持,等等。 

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号