首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

节俭之道应从孩童开始

www.kids21.cn 来源:四川在线-天府评论 2013-02-20 09:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  长辈给压岁钱,是孩子们春节期间最开心的事之一,但是如果孩子还没有管理压岁钱能力的话,父母应该帮其保管,以免发生危险。近日,跟着父母到邢台姥姥家拜年的一名孩子拿着压岁钱在超市购物时跟同龄孩子炫富,招致几名同龄孩子的殴打。(大众网2月16日) 

  孩童的内心世界本是一张白纸。孩子的第一任老师是父母,春节长辈给晚辈“压岁钱”本无可厚非,但孩童毕竟分析事物、辨别是非的能力较差,家长应该及时教育,妥善保管“压岁钱”,如果任由孩子“炫富”,招致几名同龄孩子的殴打不仅得不偿失,同时会给孩子的健康成长蒙上一层“阴影”。 

  警方同时也提醒家长,新春将过,家长们应当帮助孩子妥善保管压岁钱,以免孩子拿着压岁钱外出乱花,也是为了防止孩子们成为一些犯罪分子的侵害对象。 

  “舌尖上”的浪费已然令人触目惊心,孩童“炫富”更应予以杜绝。或许有人存在疑问,这有点“大惊小怪”的吧,其实不然。大家也都“炫富”的后果很严重,“炫富”亦可导致虚荣心的极度膨胀,还会给普通人造成极大的心理落差和伤害,现实生活中应该因势利导,正确对待,理性思考,“炫富”是社会应该摒弃的东西。 

  笔者认为,孩童如果从小就知道“炫富”的话,这是一件很“悲哀”的事情。起码说明我们的社会教育出了问题。“炫富”一个跟中国传统价值观相冲突的词语,教育要从娃娃抓起显得“尤为重要”,要让孩子知道钱根本的意义,以及生活中肩负的责任,而不是拿“压岁钱”到处攀比炫耀。 

  勤俭节约是中华民族传统美德,勤俭节约也是一个永恒的话题。古人早在艰苦生活中,已经学会了勤俭节约,现在人节约现有的资源,也是功在当代,利在千秋的一件事情,从小做起、从我做起,因为和谐社会需要大家的共同努力。 

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号