首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

尊重孩子们处理压岁钱是尊重人人平等权利

www.kids21.cn 来源:光明网 2013-02-19 10:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  压岁钱究竟属于谁?该不该由家长没收?《郑州晚报》于2月1日刊登了一篇文章回答说:家长没收系违法。

  为何违法呢?笔者认为:压岁钱作为未成年人的合法所得,当然属于他们自己的财产。所以,除了年龄太小、行为能力受限制的外,家长们应当尊重他们对压岁钱的处分权利。

  这也是法律对未成年人的特殊保护。比如,《中华人民共和国未成年人保护法》第三条规定:“未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯……未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。”第六条还规定:“保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。”同时还规定,对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。

  在我们社会主义国家里,宪法和其他法律明确规定,人与人之间在法律地位上是完全平等的,法律保护各种关系中的人权不受侵犯,即便是为人父母,也不可随意侵犯子女的合法权益。

  可是,现实生活中,由于一些家长疏忽法律的学习,在人与人相互平等的关系上,法制意识非常淡漠,他们往往把自己的孩子当成私有财产,非法剥夺孩子们的人身自由和精神自由,越俎代庖的习气很浓厚,不但千方百计侵犯孩子的“隐私”,而且还不考虑孩子的感受,包办孩子的一切,让孩子完全丧失了自由,这种行为根本体现不了人与人之间的权利平等,所以,笔者希望家长们在对待压岁钱问题上,应依法尊重孩子们的意愿和选择,这才真正能体现人与人的平等。(李文涛)

  

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号