首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

对孩子最好的关爱是不再让他们“留守”

www.kids21.cn 来源:红网 2013-01-14 11:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  1月10日,教育部等五部门联合下发《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》,要求建立16周岁以下留守儿童登记制度。全国妇联儿童工作部发布的调研报告显示,目前中国有5800万留守儿童。(1月11日《新京报》)

  为留守儿童营造安全、健康、快乐的成长环境,当然需要地方政府和教育等相关部门的有力作为,需要相关政策和法律的大力呵护,但是,对全天下的孩子来说,最可靠的保护伞还是生身父母。

  在当下的广大农村,父母们背井离乡去谋生后,由于城市生活成本高、就地入学难,留守在家的孩子们通常被交给年老体弱的爷爷奶奶看管。留守孩子们失去的不仅是亲情,由于爷爷奶奶反应慢、身体弱、没文化,在身心教育、安全等方面都没法给予可靠的保障,所以,与父母远离的孩子们,也失去了他们最珍惜也最可靠的生命后盾。

  在当前的农村,青壮年几乎都在外打工,没有父母有力双翼的庇护,留守孩子们仿佛游戏中无辜的小鸡,无遮无掩地暴露在危险的“老鹰”面前。这些年来,因为缺乏来自父母的最贴心、最有力监护和引导,留守孩子在身心方面暴露出的问题数不胜数,或者遭遇侵害,或者自涉险境,或者叛逆社会,或者不学无术,这些令人心痛的故事在媒体上频频曝光,在许多农村也反复重演。

  在农村有5800万留守未成年人,其中,仅义务教育阶段的留守儿童即达2200万人,意味着广大农民长期抛下子女在外打工,骨肉分离的牵挂和痛苦,为人父母者、为人子女者都能体会到。为了留守儿童的不幸不再上演,一个最现实而紧迫的问题亟待有关部门来回答:何时能让所有的留守孩子回到父母安全的怀抱?

  不管怎么千难万难,千万孩子的安全、前途和幸福比什么都重要,而把父母还给他们就是最基本的条件。民政、公安、教育等部门,要从惨痛的教训中警觉到紧迫感,要改革户籍制度、入学制度、考试制度,破除农家孩子入城生活和就学的条条框框,给他们以完整的家庭,给他们以安全的堡垒,这是一个时不我待的重大民生课题。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号