首页 >> 呼啦圈评论 >> 媒体关注 >> 正文
 

“小雷锋”诠释“行动公益”

www.kids21.cn 来源:人民日报 2012-03-05 09:13:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
 “打气,打气,学雷锋义务打气!”在北京市朝阳门北小街与东四七条胡同交叉口,每天都有一群孩子在早晨上学前风雨无阻,为过往路人自行车免费打气。19年来,这支来自东四七条小学的“学雷锋义务打气队”,被居民们亲切地称为“七条小雷锋”。

  学雷锋,见行动。就在有人慨叹“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”的时候,“七条小雷锋”长期坚守在京城的胡同,“当代雷锋”郭明义积攒了一本又一本献血证,一个又一个志愿者扎根于穷乡僻壤默默奉献。他们以行动续写着新时代的“雷锋日记”,也带来了“今天我们怎样学雷锋”的现实思考。

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。时间看似平淡,但往往能深刻地说明问题。19年来,汇聚在“七条小雷锋”的队列里,共有3000多名少先队员参与义务打气活动。从“80后”到“90后”以至“00后”,这些在幸福光环里长大的孩子们,为何能克服娇气稚嫩、嗜睡懒觉、没人接送、过年回家等各种问题和困难,让打气队的红旗天天飘扬在胡同口,让学雷锋活动成为自觉追求?

  正如东四七条小学校长王欢所言,为他人打气就是给自己鼓气,在平凡的义务打气活动中,孩子们不仅增长了志气、骨气、正气、勇气和才气,而且激发出一种“从小事做起、为他人服务”的“行动公益”精神。正是有了这种精神的支撑、心灵的感召,才有了“七条小雷锋”代代接力、人人争先的道德实践。

  解码“七条小雷锋”背后的“行动公益”力量,使我们对雷锋精神有了更本真的思考,对今天学雷锋活动的动力有了更深切的认识。雷锋的战友乔安山老人感慨:学雷锋不难,难在我们心里。的确,为路人打气、向灾区捐款、帮邻里干活这样的小事,对于每一个人来说都是举手之劳。然而,人们往往会忽视,“从点滴做起”、“从身边做起”的背后,也需要源源不断的精神动力。

  雷锋是行动者,更是觉悟者。正是出于“当人民的勤务员”、“把别人的困难,当成自己的困难”等朴素而高尚的人生理念,他才会日复一日、年复一年满腔热情地投入到为人民服务之中去。今天,面对雷锋精神是否“超前”、“过时”的质疑,面对学雷锋活动会否成为“一阵风”的忧虑,我们更加需要回到心灵深处,回归精神家园。

  于个人而言,只有真诚地回答自我与他人、有限与无限、平凡与伟大等“雷锋命题”,将雷锋精神内化为价值认同、行为准则,把行善助人作为一种心灵需求,才会像雷锋和郭明义那样坦然面对讥讽、毅然做“傻子”,才不会面对跌倒的老人、受伤的儿童冷漠围观,绝尘而去。

  于社会而言,只有将雷锋精神的理念内核融入社会主义核心价值体系,成为普遍的社会风尚,学雷锋活动常态化才有了深厚的社会土壤,我们时代的道德共同体才有了坚实基础。“如果大家都像雷锋和郭明义一样多为别人着想一些,那才是一个令人留恋和可以依靠的社会。”网上一位“90后”大学生对“小悦悦事件”的反思代表了许多人的心声,也体现着我们这个社会继续前行的方向。(詹勇)

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号