主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

顶霾考试是怎样的逻辑?

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

  近日,河南安阳地区空气污染指数连续爆表,林州市教体局下发了全市中各中小学、幼儿园停课通知。然而,有媒体记者接到林州市临淇镇一中学生家长的投诉电话称,该校不仅没有给孩子放假,还组织几百名学生在操场上考试。此事曝光后,涉事学校校长被停职,也引发公众热议。 

京华时报

“顶霾考试”折射了多少本末倒置

  实际上,因为自带话题性,“雾霾+”式的新闻在每个重霾笼罩的时节都层出不穷,为何雾霾考试的消息尤其让人不安?答案大概是教育和环保两个落点,而教育和环保的最终旨归都是“人”,重霾中的露天考试恰恰是对“人”的背离。因此,顶霾考试事件虽是偶发,却折射出一个日久经年、习焉不察的“本末倒置”。

  第一种常见的“本末倒置”,是个人身心健康及其所代表的个体价值与外在功利目的之间的倒置。一种社会观念已经在漫长的粗放式发展中形成:个体身心健康是随时准备被“牺牲”的东西,而以这种身心健康为目的的环保措施,也可以随时让位于经济社会要求。太多的城市秉持着要发展就要牺牲环保的态度,太多的地方一边顶着“癌症村”的名头,一边高喊着GDP口号,这些与重霾中露天考试都属于同样荒谬的黑色幽默。

  第二种“本末倒置”,是教育目的与教育手段之间的颠倒。谁都知道健康的体魄、成熟的人格是教育的目的,而大大小小的考试不过是让这个宏大目标可以计量的手段。但现在,可能诱发严重呼吸道疾病、心脑血管疾病,让成年人唯恐避之不及的重度雾霾,在一些教育者心中远不如一场考试来得重要,在教学进度面前几乎可以忽略不计。只能说,考试与分数早已超越了手段的层面,而成为了一种实际教育归宿。临淇镇一中的决策者当然不可能冒天下之大不韪,故意让学生们露天吸霾,甚至可能都 没有认真掂量过这个决策,他们的做法不过是“考试最大”思路的自然表达。

  并不是要抓着一个奇葩新闻上纲上线,相反,这样的事件其实有着一种典型性,往往能构成对社会意识的观察窗口。与雾霾考试相同逻辑的行为在各地都可能出现,河北石家庄正面对“PM2.5爆表数天未停课”的质疑,山东聊城此次也因为“空气重污染未及时停课”而被环保部点名,雾霾中的考试场景不过呈现了这些事件中一个鲜活的剖面。它再次做出了一个提醒:以人为目的、以人为归宿的理念仍然悬停在我们这个社会的半空,远远没有深入到社会生活的肌理。而不管是推进环保还是发展教育,甚至包括取得有质量的经济指数增长,都和这个理念的渗透程度成正比。

  (本文作者刘文嘉,原载《京华时报》,有删改)

新华网

学校责任心不能缺失

  按照该校校长的说法,19日上午“虽有薄雾,但雾霾并不严重”,至于下午的考试,“组织都组织了,就考完吧”。

  这种说法于情于理都站不住脚。第一,面对雾霾,学校不想着如何让学生免受污染侵害,反而组织大多数学生集体“吸霾”,是对学生健康的不负责任。第二,在当地已启动了重污染红色预警、发出停课通知的情况下,学校执行不到位是严重的失职。21日上午,林州市教育体育局发布了《关于对临淇镇一中重污染天气下违规组织考试的通报》,涉事学校校长已被停职。

  这警示学校,要充分重视、保障学生的身体健康。发布红色预警和停课通知,正是为了学生的健康考虑,在这种情况下还组织学生露天考试,说明学校没有理解领会上级部门的安排。为了教学目的而让学生付出健康代价,是不可取的。任何时候,学生的健康都和教学同等重要,要把促进学生健康成长作为教育工作的出发点和落脚点。

  这也警示有关企业单位,要严格遵守、及时响应预警信息。近年来,虽然有关方面加大了治霾力度,取得了一些成效,但一些“慢半拍的反应”甚至对应急举措的“拒不执行”,也给治霾带来了重重阻力,在社会上造成了不良影响。对此,必须加强监管,规范应急机制执行;同时,加大处罚和问责力度,铲除少数违法违规者的侥幸心理。

  雾霾来袭,我们不能有丝毫懈怠。

  (作者马若虎,原载新华网,有删改)

法制晚报

雾霾中考试 别止于校长停职

  毫无疑问,停职这样的处理是积极、及时的,但如果仅止于此,还远远不够。一方面,临淇镇一中的做法明显违反了相关环保法令;另一方面,这也违反学校的基本职守。

  据环境保护部通报,监测数据显示,12月20日,全国达到严重污染的城市为42个。在这种背景下,各级政府、各单位就更要站在科学有效应对、治理雾霾的高度审视自己的工作。应该说,雾霾中考试只是极端个案,但各单位应从中吸取教训,要有积极的应急响应措施流程,真正对空气污染重视起来,对单位员工、学校师生的健康负责。

  所以,对单一事件而言,校长停职是积极的处理方式,但当地政府不能止于追究几个直接当事人责任,还必须进一步在制度源头上全面理顺健全雾霾治理的机制体制,确保雾霾应对治理过程中的每一个环节、每一项任务都有人负责、必须担责。

  (作者张贵峰,原载《法制晚报》,有删改)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »