主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长短课更加顺应儿童发展实际

发表时间:2017-02-24    来源:蒲公英评论网

  为了让“玩中学习”落到实处,广州荔湾区环翠园小学专门开发了一套校本教材《玩趣园》,通过打通学科练习重新整合课程和课时,让学生们上“长短课”,最短的20分钟,最长的80分钟。(12月16日广州日报)

  儿童刚刚从幼儿园进入小学,难免存在这样那样的不适应。小学低年级的职责之一就是让儿童顺利度过磨合期,尽快适应小学的学习生活。然而,一些小学并没有主动顺应儿童发展实际,而是通过大量高强度的学习训练,硬性要求儿童适应小学的教育行为。以至于一些幼儿刚刚踏进小学的大门,便对学习产生了恐惧,对学校失去了兴趣,这十分不利于儿童以后的发展。

  荔湾这所小学重新整合课程和课时,积极努力践行“玩中学习,快乐学习”的理念,可谓顺应儿童发展实际,不失为很好的尝试与探索。陶行知先生曾提出“教学做合一”的教育理念,对于小学低年级而言,这样的教育理念更有适切性与必要性。大量的活动课,顺应了儿童的学习心理,降低了学习的难度,模糊了教育的概念。儿童参与活动的课程,就是主动学习的过程,儿童玩中学习的过程,也是快乐成长的过程。

  学校教育的终极目标是为了学生的发展,所谓的课程目标,也是为了学生的发展,因而,中小学校应当切实树立“大教育观”,通过立体化的课程建设,给学生一个完整的教育。近年来,诸多学校都在实施“全课程”教育,通过教育的融合,打通学科的阻碍,让学生在立体化的课程体系中,以更广阔的视角,学习知识,完善能力,从而全面提高他们的综合素质。

  “长短课”“全课程”的根本旨归是将学生放在更加科学的课程体系中锻炼,不仅让学生的文化基础得到夯实,而且在活动中,锻炼他们的动手能力,培养他们的学习兴趣,提高他们的综合能力。这样的课程改革值得更多的学校不断探索与尝试。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »