主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

好学生是老师教出来的吗?

发表时间:2017-02-24    来源:蒲公英评论网

  “好学生是老师教出来的吗”,这是一个非常尴尬的话题。如果说好学生是老师教出来的,那么,差学生是不是老师教出来的呢?同一个班级,一样的老师,一样的教材,一样的施教,教出来学生怎么会有那么大的差异呢?起决定作用的到底是什么?

  “好学生不完全是老师教出来的”,这句话是有一定道理的。好学生之所以好,也许是因为他天资聪明,也许父母对他的教育很有效,也许他找到了学习的途径,也许是学生间协作的力量……好学生是有很多不起眼的好习惯、好品质在悄悄地助他成长。

  一般来说,好学生天质聪颖、智商过人,记忆力、理解力特别强,学习计划性强,目标明确,学习习惯好,动力足,自信心满满。如果他们的学习再刻苦用功的话,学习上的优势肯定十分明显,这样的学生,无论给谁教,成绩都优秀。无论放哪校、哪班,都一样能考上好学校。多数老师都会对好学生偏爱有加,因为这样的学生一点就通,费劲小、见效快、成效大,容易让老师有成就感。

  学生学习效果出现差异的原因是多方面的,有智力、非智力的原因,有学习兴趣、学习习惯的原因,有学习基础、学习方法的原因。从众多的教学经验可以总结出,其中最大的变量是“学习方法”,找到适合自己的学习方法是取得理想学习成绩的前提。学习方法对学习成绩的影响是非常明显的。方法不对头,在学习上投入大,也无法取得好的学习成绩,这就是事倍功半的学习状态;方法适当,学生在学习上的投入稍微多一点,学习成绩就会显著提升,这就是事半功倍的学习状态。

  肯定先天的因素和学生个人的努力,并非是要否认教师在学生学习过程中的重要作用,而是想说体现一个老师教学水平的是学科的平均成绩,个别尖子生和个别差生与教师的水平有关但关系不大。为什么很多学校都在学习已故教师孙维刚的教学模式,是因为他善于引导学生,把不聪明的学生变得聪明起来,让聪明的学生更聪明。现在很多学校把考上北大、清华作为重奖的尺码,这样的评价标准既不科学也不公正,既不合情也不合理。

  为什么抢生源行为被大家诟病,为什么禁止对高考状元的过度宣传,其道理在于,教好一个“差生”要比教一个优生花费几倍乃至几十倍的精力和心血。因此,真正落实“不是选择适合教育的学生,而是创建适合学生的教育”“只有差异,没有差生”“有教无类”“因材施教”等理念,就必须改变两眼只盯着尖子生的做法,回归到教育的正途上来。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »