返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:孩子成家庭“吞金兽”需合力纾解

发表时间:2019-09-20 11:12:56    来源:未成年人网

  新学期伊始,“万兽归笼”,家长们终于可以松口气了,然而“前方高能预警”,钱包已告急。记者深入采访了南京的几位中小学生家长,小学六年级学生花费“10万+”的培训费用已稀松平常,更有一名高中学生的家长一次性在培训机构充值17万元。高额的培训费用让家长纷纷感慨,“以为养的小萌娃,入学变成‘吞金兽’!”(据9月19日《扬子晚报》)点击查看>>新闻详情

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,这虽说是众所周知的道理,但是,为了让孩子接受良好的教育,不惜下血本,乃至让一家人的日子都过得紧紧巴巴,这显然值得商榷。在上述记者的调查中,一些家庭,孩子上幼儿园大班时的培训要“烧钱”五六万元;小学三四年级时,培训费用“起步价”一年5万元;小学六年级时,孩子一年的培训费用要“10万+”。当然,这只是一个孩子的支出,家有两个娃或多个娃的家庭,这方面的支出更大。

  其实,入学小萌娃成为家庭“吞金兽”,并非是孩子的错。从孩子角度来讲,有的培训班或许是他们喜欢的,有的培训班恐怕是家长的一厢情愿。而这,一则会增加孩子的负担,让他们在高压下疲于应付;二则会增加家庭的开支,尤其动辄过万的培训费,对工薪阶层确实是不小的数字;三则不利于孩子的身心健康成长,毕竟“揠苗助长”并没有好处。

  小萌娃成“吞金兽”,关键是家长要有正确认识。一方面,即便报班也应该尊重孩子意愿,切莫强加于他们;另一方面,也应保障孩子的身心健康成长,毕竟,压力过大有可能给孩子带来伤害;再者,家长应摒弃跟风心理,“没有办法,别人都报了你不报不行,孩子自己也要报”,如此情形下,只会让家长累,孩子也累。

  同时,从培训机构来讲,千万别只认为“孩子的钱最好赚”。去年一机构发布的报告显示,无办学资质便招生、实际情况与校方承诺不一、市场收费标准混乱、虚假宣传夸大卖点……这一系列问题凸显出校外培训机构乱象丛生。昧着良心赚钱,增加家长的经济负担,增加孩子们的学业压力,是有失社会责任的表现。培训机构应当回归教育初心,而不是一味大肆宣传“补补补”的奇效,一味从学生及家长身上“吸金”。由此而言,相关部门应进一步加强对培训机构的监管。

  总之,入学小萌娃成“吞金兽”的问题,并非难以纾解,既需要家长秉持科学的育儿观,更需相关部门不遗余力地净化校外培训市场。当然,教育行政主管部门及学校也应该做好相关知识普及,警示家长莫因盲目而加重学生的学业负担,尤其是学校,应持续提升教育教学质量,增强学生的综合素质,从而让家长对学校教育满意、放心,不再只是盯着校外培训。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »