返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:嫌军训太苦,吃苦教育当先行

发表时间:2019-09-19 11:28:12    来源:未成年人网

  近日,重庆一名大一新生,因感觉大学军训太苦,加上专业与想象中不一样,竟打退堂鼓想退学复读。当天,在重庆西站的广场上,他与专程赶来劝他的家人发生了激烈争吵,这一幕被附近巡逻的民警看到。随后,民警以一名过来人的身份,对其进行一番分析和劝说,这名大学生最终想明白了,决定安心返校读书。(9月18日《重庆晨报》)点击查看>>新闻详情

  该新生觉得军训太苦,身体吃不消,因此而拖班级后腿,觉得脸面过不去,且挫败感非常强,十分沮丧,所以,打起上大学的“退堂鼓”,这种心情可以理解。

  问题是,回家复读,明年考上大学后,仍然要参加军训,仍然要吃苦,总不会明年上大学后又退学吧?所以,既来之,则安之。《古兰经》中有句话说得好:“山不过来,我就过去。”人生活在这个世上,有许多事情,我们暂时无法改变,一旦我们无法改变现实状况,不如先改变我们自己。只有改变自己,我们才能改变属于自己的世界。从这个角度讲,既然进了大学,就应当想方设法,适应新的大学环境,学会在新环境下生活,而不是逃避。这是作为一名大学生应当具备的最基本素质。所以,无论大学条件多少艰苦,不管军训多么劳累,作为大学新生,都应当闯过去,迎接属于自己的天空。毕竟,俗话说,“吃得苦中苦,方为人上人。”

  大一新生嫌军训太苦,从而想退学复读,究其根源,关键是其在中小学阶段没有接受过“吃苦教育”。试想,平常多数中小学生在家里基本上是“衣来伸手,饭来张口”,天气热了冷了都有空调“侍候”,长期被父母娇生惯养;加上在学校又缺乏应有的体育锻炼和忆苦思甜教育,像这样日复一日、年复一年,上大学后,哪里吃得消十分正规、严格的军训之苦呢?

  孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”任何学生的健康成长,都离不开艰苦环境的锻炼,只有经历了艰苦环境的锻炼,才能磨练坚强意志,提升抗苦能力和生存能力,培养自食其力的能力。而参加军训,可以培养学生吃苦耐劳的意志和坚忍精神,消除学生身上原有的娇生惯养的傲气,正好可以达到在艰苦环境中锻炼的目的,一旦逃避,不是放弃军训,而是放弃自己,值得学生们三思。

  大一新生嫌军训太苦想复读,给家长们上了一堂生动的家教课:从小应当对孩子开展“吃苦教育”。虽然时代在快速发展,家教观念也发生了巨大变化,但是,无论是“富门”还是“寒门”,都不能一味地“富养”孩子,过分地溺爱孩子,怕孩子吃苦。俗话说,先苦后甜。在孩子接受教育阶段如果不让孩子多吃苦,等孩子长大成人后,必定会吃大苦。(未成年人网呼啦圈评论 玫昆仑

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »