返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:预防脊柱侧弯别仅依靠“学习桌”

发表时间:2019-09-17 11:19:20    来源:未成年人网

  如今,青少年脊柱健康问题已逐渐成为继近视眼、心理健康问题之后的第三大“凶手”。时下正值开学季,记者发现诸多与学习有关的卖场都在主推“学习桌”,“学习桌”不仅价格高昂,还功能齐备,有些款式还“一桌难求”。(9月16日《天府早报》)点击查看>>新闻详情

  时下热卖的“学习桌”,其实就是一张桌子,但价格不菲,动辄四五千元,有的甚至过万元。这是因为,大部分“学习桌”号称是深入研究人体工程学、人体力学和人体生理学三大学科后设计的,可以根据孩子身高来调节桌子高度;桌面能根据不同的使用场景调节倾斜程度,缓解肘部压力;椅子靠背能向前贴合背部,可有效矫正写字姿势。不过有专家称,“学习桌”是否真的能改善孩子脊柱后凸、侧弯或者说肩胛骨不对称的问题,现在还没有科学依据证明;“学习桌”在培养孩子良好的坐姿习惯,从一定程度上缓解疲劳方面,优势还是明显的。

  “学习桌”热卖的背后,是家长对孩子可能出现脊柱侧弯现象的担忧。据报道,脊柱侧弯是青少年中常见的骨骼畸形,在10岁至16岁的青少年中高发,男女比例为1比3;我国目前约有500多万青少年患有脊柱侧弯,且每年还在以30万的速度递增。而“学习桌”满足了家长害怕孩子可能患上脊柱侧弯疾病的焦虑性需求。但事实上,“学习桌”仅能纾解一时的焦虑,从脊柱侧弯的发生诱因以及科学预防角度考虑,单单一张“学习桌”,是承担不起预防青少年脊柱侧弯的重任的。

  毫无疑问,脊柱侧弯形成的最表面原因,是学生长期坐姿不端所致,而深层次原因则是学生行为习惯不良,以及学校教育教学方式方法有误。比如,目前许多学校只注重上课时学生的坐姿统一,忽视良好的坐姿习惯教育和行为习惯教育,导致部分学生在平时坐姿不端、埋下祸患;同时,上课形式单一,缺乏师生互动的活动穿插,一节“坐课”往往让不少爱动的孩子苦不堪言;学校没有科学落实大课间制度,没有鼓励、引导孩子在课间到室外活动,“因安全而圈养”导致学生在校的活动锻炼时间不够、运动量小,不能有效缓解身体久坐的压力,脊柱得不到活性锻炼和训练;学生负担过重,常常背负十几斤书包和长时间伏案作业,更加剧了身体压力。

  因此,预防和矫正脊柱侧弯,并不能单单依靠一张“学习桌”,目前最需要从源头干预。

  首先,教育部门和学校应高度重视青少年学生脊柱侧弯的预防,将其纳入学校健康教育、学生体质健康达标的重要内容,强化中小学生健康体质检查并将脊柱侧弯检查纳入其中,及时发现、提醒、警示存在侧弯迹象或发生脊柱病变的学生及其家长做好矫正治疗;其次,学校应认真落实大课间和课外活动制度,让学生在课余走出教室甚至走向校外,强化锻炼,用健康锻炼预防脊柱侧弯等疾病;其三,要减轻学生过重的课业负担,将学生从“题海”“作业堆”和“压肩包”中解放出来,做到每个学生都能保证合理作息,不致于被压力压弯了脊柱,压垮了身体。

  此外,学校还要和家长、卫健部门联合,科学做好青少年身心健康防护和健康行为的引导教育,确保青少年从小养成科学的行为习惯,从根本上预防脊柱侧弯之患。(未成年人网呼啦圈评论 许朝军

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »