返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:6元钱拾金不昧的教育接力很出彩

发表时间:2018-11-05 11:21:59    来源:未成年人网

  11月1日一大早,河北省沧州市一名小学二年级学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了一份“证明”说明情况。面对孩子的这份纯真,家长、交警、老师选择了高度赞扬和小心呵护。(11月5日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  一张1元和一张5元的人民币,看似金额少,如果据为己有,虽说可能够不上违法行为,但却显示出道德素养低下。而且,从情理方面说,6元钱可能是一位孩子丢下的早饭钱,也可能是一位老人卖废品的收入,对于他们而言,这笔钱可能就是大数目。

  回归到捡到钱该怎么处理这个问题上,此次事件无疑很暖心,给孩子乃至成人上了一堂课。在此事件中,无论是家长、警察还是老师的表现,可以称得上是教育孩子的成功范本。

  其一,家长没有“见财思贪”。6元钱虽金额不大,但捡到的是他人的钱财,这位父亲没有据为己有,而是支持并带领孩子交给警察叔叔,如此,不仅是对孩子拾金不昧精神的肯定,更是对孩子诚信做人的引领,可以说,是良好的家庭教育,促成了孩子的这一明智之举。

  其二,警察没有“因小不管”。面对6元“小钱”的上交,这位警察不仅没有因为善小而拒之,还考虑到孩子可能因此上学迟到,特地出具了一份“迟到证明”。警察如此做,不仅体现了人性化,更彰显了对孩子做好事的肯定,也是一种向善的引导。 

  其三,教师没有“小事化了”。据悉,班主任不仅在课堂上表扬了小女孩拾金不昧,而且还将这件事汇报给学校,据报道,学校还会通报表扬,肯定孩子的行为。学校对于学生的好人好事,不能只停留于说教层面,更重要的是让学生感知到旁边榜样的力量。所以,无论是班主任在课堂上对小女孩给予表扬,还是学校通报表扬,均值得提倡。

  从孩子的成长角度而言,孩子的规矩意识和法律意识,均是家庭、学校、社会共同作用的结果。比如,这个女孩在捡到钱时,执意要交给警察叔叔,并表示这是从儿歌里学来的。这种向善的力量,不仅需要知识灌输,更需要在社会中去实践、去培育。

  总而言之,在此事件中,父亲、警察、班主任均充分履行好了自己的职责。尤其是,当事交警出具的“迟到证明”更值得点赞。“小学生拾到6块钱交岗亭,交警写‘证明’:迟到了,请老师别批评”网帖之所以走红网络,不仅仅在于小女孩的拾金不昧,更是对这位交警认真负责、助人为善的点赞。一言以蔽之,此次教育孩子的各方行为都很出彩。未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙

      声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »