返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:“全脑开发”利用的是捷径心理

发表时间:2018-11-05 11:12:10    来源:未成年人网

  “七天成诗人,蒙眼能辩色”,通过一系列全脑开发课程,可以提高孩子的记忆力和思维逻辑能力。近日,多名浙江省乐清市的学生家长反映称,乐清“脑立方”培训中心存在虚假宣传,不少家长交了6.8万元的高额培训费,结果发现课程并没有效果,孩子的学习成绩不仅没有提升反而下降了。目前,30多名家长正与“脑立方”培训机构交涉,要求退还200多万元培训费。当地市场监管部门也已介入调查。(11月4日《常州晚报》)点击查看>>新闻详情

  前不久,笔者在武汉乘坐滴滴网约车,司机告诉我,他的儿子今年暑假在培训班补课花了一万多元。尽管滴滴司机挣钱很辛苦,但在孩子的教育投入上却很舍得,为何?为了避免孩子过早地在教育竞争中败下阵来,焦虑的家长们宁可委屈自己,也不愿意让孩子“掉队”。

  “全脑开发”打着科学的幌子,实际上却是不折不扣的忽悠与行骗。在物质生活渐次丰盈的当下,老百姓对美好生活的期待越来越高,成功焦虑也愈演愈烈。“上的学校越好,将来找的工作越好”,对于大多数家庭而言,在教育竞争中超越其他人,依然是实现社会流动的重要路径。

  “七天成诗人,蒙眼能辩色”并非什么新鲜的骗局,却为何能够让众多家长趋之若鹜?为了让孩子变得与众不同,被“捷径心态”浸润的一些家长打起了“全脑开发”的主意。这种不切实际的非分之想,不仅很可能落空,还可能给孩子带来身体与精神上的痛苦和伤害。

  许多骗局的背后,都有被“走捷径”心理裹挟的焦虑的家长们。一方面,市场的不可控性以及风险社会的不确定性,让许多家长都渴望让孩子们过上一种有保障、有品质的生活;另一方面,对于许多缺乏财富积累和社会资本的平民家庭而言,以熟人网络为核心的“强关系”在社会资源配置中处于弱势地位,难以给孩子提供足够的庇护与社会支持,只能帮助孩子依靠教育来实现向上的社会流动。

  许多时候,看上去迷人的“馅饼”,实际上却可能是陷阱。培训机构善于焦虑营销,也善于迎合“捷径心理”;虚假宣传的结果,是大不了退款的心态;过低的违规成本,让培训机构敢于剑走偏锋。当失范行为得不到及时、有效的规训与惩罚,就会形成一种失范感染,导致“破窗效应”的发生。

  在社会分工越来越精细化、价值实现渠道越来越多样化的今天,“人生是一场长跑”逐渐凸显;那种指望“一考定终身”,渴望一劳永逸,幻想上好学校就一定会带来好生活,认为找到“铁饭碗”就一辈子不愁的陈旧观念,越来越不合时宜。学会意识到自己的孩子或许就是一个普通人,尽管对有些家长来说,有些艰难甚至残忍,却也是不得不经历的社会化历程。未成年人网呼啦圈评论 杨朝清

      声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »