返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“做别人作业”与减负背道而驰

发表时间:2018-10-08 11:05:47    来源:未成年人网

  教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出小学一二年级不布置书面家庭作业。记者走访了解到,开学近一个月,小学一二年级的书面家庭作业量的确大幅度下降,但家长却不淡定了,“作业都没有,还谈什么养成好的学习习惯呢?”有家长组团找学校负责人“讨说法”,有的组建校际家长群,将自己孩子就读学校的家庭作业发到群里交流,家长们各取所需自行给孩子布置作业,可谓各施奇招。(10月7日新华网)

  对这种“做别人作业”现象,有人认为,这是从小培养孩子良好学习习惯的需要,因为没有书面作业,就没有预习、复习,无法有效培养孩子从小养成良好的学习习惯;有人认为,升学面前,分数为主,考试“指挥棒”使升学压力不断前移,低年级不留作业的政策初衷虽好,但面临现实竞争,孩子和家长都难以真正减负。

  这些说法,从道理上很难说得通。首先,正如有小学老师所说,一二年级是培养良好学习习惯的关键节点,但良好的学习习惯,不是、不一定、也不应该靠大量书面作业来“塑造”,布置作业需要“少而精”,老师和家长需要通过多种途径来调动孩子的学习兴趣。其次,这种“做别人作业”的,毕竟是少数,如果说面临竞争,难道其他孩子不面临竞争?难道其他大多数孩子的家长都是对孩子不负责任?显然不是这样。

  那么,问题来了,为什么有少数家长对给小学生减负充满焦虑,甚至不惜通过要求孩子“做别人作业”的方式,来养成学习“好习惯”和缓解自我焦虑?笔者以为,这恐怕是少数家长内心深处的不良“抢跑”思维给闹的。

  众所周知,长期以来,在社会和国家有关方面的共同努力下,为学生尤其是小学生减负的工作,已经取得了明显成效,给小学生不留、少留书面家庭作业,基本成为一种常态。绝大多数小学生可以从繁重的课业负担中解放出来。但不可否认的是,总有那么少部分家长,不能顺应国家形势、相关规定,缺乏全面正确的人才观念,不在培养孩子的综合素质方面做更多努力,却把孩子的成才窄化为、等同于书面考高分,从而患上严重的“抢跑”思维,总认为别人孩子做一道题、写一页作业,自己的孩子必须要比别人多做作业、早做作业才心安,才认为是对孩子负责,孩子才不在“起跑线上”落伍。

  殊不知,这样的“抢跑”思维,即便培养出来的孩子考了高分,也可能更多的只是一个考试机器。同时,这样的“抢跑”动作,无疑也与国家减负、强化素质教育背道而驰,是对好不容易换来的减负和素质教育秩序的破坏。

  当然,有关方面也要看到,在进行学生课业减负后,正确的人才观念宣传不到位,评价体系还不完善充分,社会还了解得不深理解得不透,也是一些家长“抢跑”思维仍然浓厚的重要原因。所以,当务之急,要想将减负有效、彻底进行下去,就要针对一些家长依然存在严重的“抢跑”思维,宣传正确的人才观、素质教育观、完善人才评价体系,这理应成为下阶段的重要工作来抓。不能一边强力要求学校和老师对学生减负,一边却是一些家长对孩子进行畸形增负。(未成年人网呼啦圈评论 余明辉

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »