返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:莫让"超级大班"成为"定时炸弹"

发表时间:2018-07-10 11:37:34    来源:未成年人网

  近日,湖南省新化县教育局整体搬迁至新化县农村公路局办公,这已是新化县教育局8年之内第二次搬迁办公楼。据悉,这次的搬迁与县里持续上升的“大班额”现象密切相关。目前,新化县共有义务教育阶段学生16万多人,全县存在56人及以上大班额的班级1333个,占比37.14%;存在66人及以上超大班额的班级846个,占比23.57%。(7月9日《中国青年报》)

  真是“不看不知道,一看吓一跳”,新化县的“超级大班”如此之多!有的班学生甚至达到94人,老师需戴麦克风上课。此情此景,让人胆战心惊!

  “超级大班”有违法规。根据国家《城市普通中小学校校舍建设标准》、教育部《关于“十二五”期间加强学校基本建设规划的意见》等的规定,城市中、小学班级规模分别应控制在50人、45人,超过这个规模的一般称为“大班额”“超大班额”。新化县大班额现象严重,显然违反了相关规定。

  “超级大班”严重降低义务教育质量。据报道,由于场地限制,近几年来,新化县多所学校的学生从来没有做过课间操,更没有进行过一次全校性的升旗仪式。老师认不得学生,学生不能好好上课,更难得到老师的悉心指点,要让每个学生都得到合格的公平的义务教育难上加难。有研究表明,当班级规模超过一定的临界值,学生学习的有效性就会大幅降低甚至丧失。而逼仄的人际距离会产生焦虑情绪,拥挤的校园环境也压迫了学生的活力与想象力,让素质教育、教育创新沦为空话。

  “超级大班”还潜伏着严重的安全问题。2017年3月22日上午,河南濮阳第三实验小学发生踩踏事故,导致重大伤亡,这起事故缘于学生们集中上厕所。“超级大班”就存在这类隐患,在学校“超载”之下,最平常不过的校园生活如做操、放学、上厕所皆成安全风险点,这些无所不在的安全隐患犹如埋在孩子们身边的“定时炸弹”,让他们时刻处在一种危险和焦虑之中。因为孩子们活泼好动,对风险的认知力低,应急反应弱,一旦稍有差池,便会对他们产生致命的伤害。

  更让人忧心的是,“超级大班”并非新化县这一地。据报道,河南省驻马店市某县某初中平均班额达109人,周口市某县某学校平均班额达113人……根据《中国教育发展报告(2017)》,我国中小学大班额问题依然严重。一方面,城镇学校人满为患,教育资源紧张;另一方面,乡村学校的生源不断减少,教育资源闲置。迅猛的城镇化进程与迟滞的教育配套速度形成的巨大矛盾,再一次通过新化县大班额问题凸显出来,值得警惕。

  莫让“超级大班”成为“定时炸弹”。针对国家级贫困县的新化县,上级政府部门要加大教育投入,落实相关法规,增强优质教育资源供给,尽力满足人民群众日益增长的优质教育需求。当地政府要通过城乡教育一体化发展的思路,建设和规范城区教育,教育行政部门科学制订招生计划,科学合理地调整和划分学区,确保进城务工人员随迁子女的教育机会,力争达到几年内消除“超大班”的目标。同时,切实办好农村学校,加强农村学校建设,提高农村学校的品质,促进农村学生回流,弥补教育不均衡的历史欠账。

  据报道,新化县教育局已在城区落实新增教室171间,2018年秋季开学将增加学位1万个以上,可消除411个超大班额,希望这一目标快速、全面落实。毕竟,尽快消除“超级大班”现象,对学生、老师、政府乃至全社会都是福音。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网   

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »