返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:校园主题游戏还可以做得更多

发表时间:2018-06-14 10:52:48    来源:未成年人网

  “众志成城”“火眼金睛”“凌波微步”“逃出生天”“全民抓小偷”“破除心魔”,在民警教官的带领下,6月12日,广西南宁100多名中学生同时展开拓展游戏,现场欢笑声、助威声响成一片。当天,由南宁市公安局、教育局举办的“2018平安校园基层行”活动正式启动,广西首套中学校园安全主题拓展游戏同期正式发布。(6月13日中新网)

  在听惯了千篇一律的校园安全讲座,做惯了反反复复的紧急疏散演练之后,“校园安全主题游戏”不禁让人眼前一亮。将校园安全知识和技能融汇于游戏之中,一反平时安全教育的刻板枯燥,寓教于乐的创新,必然会受到学生的普遍欢迎。

  校园安全面广点多,涉及暴恐、欺凌、盗抢、诈骗、交通、溺水、消防、避灾、酗酒、吸毒、运动伤害等。广西首套中学校园安全主题拓展游戏融入了多套防范类武术动作,将跑、躲、挡、击、闪等基本防范技能,用简单实用的动作展示出来,不仅考验着游戏者的沉着应对能力,更突出勇敢精神和团结协作精神。学生通过长期操习,必能增强身体的柔韧性和爆发力,提高学生的应急反应能力,既强身健体,又能够全面改善当前学生普遍存在的“应急无能”状态。

  现在的中小学校离“学堂”越来越近,离“乐园”越来越远。这主要是因为,学校基本只抓学习,以至于连个像样的校园游戏都很少有了。课间,只见匆匆忙忙赶路和追赶吵闹的学生,不见快乐游戏的学生。校园,少了欢声笑语,难见欢腾雀跃。不少学生“活跃不足,生事有余”,健康状况、心理状况都令人堪忧。所以,校园不能缺少游戏,不仅要有安全主题游戏,还应有交往主题游戏、劳动主题游戏、健身主题游戏、感恩主题游戏等。

  校园安全主题游戏为校园游戏的强势进入,提供了良好示范。教育主管部门和学校必须重新认识游戏在学生身体、心理和品行修养中不可替代的作用。学校不仅要鼓励学生将有价值的农村传统儿童游戏带进校园,更要积极仿效安全主题游戏,创造创新出更多丰富多彩的校园主题游戏。游戏作为一种重要的学习方式,必须重新回归它应有的教育地位。唯有游戏,可以给学习带来愉悦的心情和充沛的精力;唯有游戏,可以活跃校园气氛,化解摩擦和戾气,培育团结友爱精神;唯有游戏,可以精诚合作,推己及人,互相尊重和关心。

  多年来,我们强烈地感觉到,学校几乎没有时间顾及其他,除了驱赶学生读书。然而,读书不是校园唯一的主题,单一的营养不可能培养出健康的孩子。陶行知先生说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”可以说,教会学生做人,远比传授知识重要。校园主题游戏,正是孩子们能够在交往合作中习得做人知识和技能的重要学习方式,它不是歪门邪道,也不是玩物丧志。

  放胆让学生参与校园主题游戏,教育也许就会变得快乐而又简单了。(未成年人网呼啦圈评论 范军

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网   

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »