返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]教育时评:谁来为高考试题的不严谨担责

发表时间:2018-06-12 17:08:16    来源:未成年人网

  针对今年高考全国统一卷(I卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有广东、福建、河南、安徽、江西、湖北、山东、河北、山西、湖南共十个全国卷I适用省份的招生部门明确表示,经研究决定,对该题单选A或单选B的,均给6分。经学科专家评议认为,该题本身没有问题,但不同考生从不同学科角度,对试题选项会有不同的理解。(6月12日中国新闻网)

  高考是莘莘学子怀揣梦想起飞的通道,是他们人生的重要转折点。所以,高考试题向来都要求严谨科学,要反反复复检查与核对,不能有丝毫差错,甚至有权威专家对各科试卷进行评判把关,有的甚至就是权威专家出的试题。然而,今年高考全国统一卷(I卷)理综试题,居然闹出“出题不严谨”的笑话,最终不得不折中处理——“单选A或单选B均给6分”,这实在是不可思议、亟需反思的事情。

  这道分值6分的单选题,要求考生选出“下列说法中错误的选项”,A选项为“蔗糖、果糖、麦芽糖均为双糖”;B选项为“酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质”。十省份教育考试院给出的参考答案为A选项,因A选项中的果糖本为单糖,其表述明显错误。但B选项也有问题,有考生及老师称,在人教版和苏教版化学课本中都有一句话:绝大多数的酶是蛋白质。“绝大多数”意味着不是全部的酶都是蛋白质。在生物学当中也有一种特殊的酶,叫做“核酶”。由此来看,考生选A或B都是可以的。

  现在,十省份招生部门明确表示选A或B均给6分,说明这道单选题可以有两个不同的答案,这既不严谨又不严肃。这种处理办法,对于不会做却蒙上了B选项的学生而言,无疑是一个好消息;但是,对于能够明确A选项错误的考生而言,就颇为不公平了。正如不少网友所言,考生之间,哪怕存在1分之差,都有可能是本科与专科的区别;6分之差,就可能是普通高校与985、211高校的区别了。

  尤其让人不敢认同的是,这道选A或B均可的单选题,被相关部门认定为“该题本身没有问题”。真的没问题吗?至少此题会给考生造成选择困扰——应该有考生都看出了AB选项的错误,但这明明是单选题呢,那么,出题者要考察的真实意图到底是什么?据说,有考生即便看出AB选项都错了,也不敢怀疑高考试题的权威性,只能硬着头皮乱选一个。这其实就是给时间紧张的考生添乱。这就是这道不严谨试题的问题所在,作为教育部门,有错就改,善莫大焉。这也是对学生的一种变相教育。

  对于选A或B均给6分的处理方法,不少网友认为是在“和稀泥”,制造皆大欢喜,这并非最优处理方案。有人建议在理综总分中减去这道题的分值,都不给分,也有人建议所有考生都给6分,就没有6分之差了。这些建议也并不意味着公平公正。不过,公众的一个声音不可忽略:应该有人为这道不是帮忙而是添乱、让高考试题的权威性、严谨性大打折扣的“错题”承担责任。如果集体无责,势必在无形中教导考生们躲避责任,也不利于防止类似事件再次发生。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网   

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »