返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:不要让“大数据”左右志愿填报

发表时间:2018-06-12 11:23:54    来源:未成年人网

  每到高考季,家长和考生都需要过两道坎,一是考试,二是志愿填报。考分需要考生自己争取,而志愿填报则或多或少带入了家长的意见。

  每年高考之后,网上就会出现填报志愿大数据,笔者对此是“丈二和尚——摸不着头脑”。填报志愿是很重要,否则高分考生可能去了普通高校,岂不冤枉?但是,填报志愿很重要,高考更重要,为什么没有高考大数据呢?其实,高考天价辅导班里也有大数据,只是高考大数据更没有把握,或者说高考越来越难押题,高考大数据没有填报志愿大数据更容易忽悠人。因为填报志愿大数据,可以左右逢源、自圆其说。

  是不是填报志愿大数据里一点“真货”也没有呢?客观地说,大数据或许还是真实的,因为这些大数据都是从历届高考填报志愿中和今年招生情况中归纳总结出来的,顶多是加了一些个人或一部分人的分析。应该说,大数据并不神秘,也不值天价,一般的考生也能归纳总结出来,即使考生不成,学校的老师也能完成。也就是说,填报志愿大数据并不是一个“神器”,填报志愿大数据能改变高考分数吗?肯定不能。

  填报学校靠的还是高考分数,千万不要迷信填报志愿大数据。其实,那些大数据都在高考时老师发放的那些资料里,比如,历年招生的平均分数,根据这些数据,再结合今年的招生情况(包括报考人数和今年的录取分数线),就基本可以确定今年某些高校的录取分数,考生掌握的数据越多,分析就越精确,确定的录取分数就越准确。比如,考生知道某一高校前三年的最低录取分数,就可以根据今年的一本分数线与去年一本分数线的增减分数,基本确定今年某校的录取分数。

  填报志愿大数据神秘吗?没有什么神秘的。最关键的是考生的判断,对国家政策的了解,对就业市场的了解,对今后几年市场行业的预测。当然,最重要的是与考生的兴趣爱好结合起来。现在考生可以填报几个平行志愿,增加了录取准确率。最好的志愿填报就是,相信考生自己的科学判断,高报或低报控制在一两分之内,一般情况下就不会“吃大亏”。

  一些机构鼓吹填报志愿大数据意在什么,谁也明白,如果考生不够自信,身边确实没有人能帮忙填报志愿,也可以到那些机构进行咨询,但一定不要选择天价的咨询机构。否则,就可能上当受骗。因为大数据没有那么玄乎,可以确定的是,越是天价越是在骗人。(未成年人网呼啦圈评论 张魁兴

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网   

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »