返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:盗版禁入是对学生阅读的呵护

发表时间:2018-06-12 11:20:36    来源:未成年人网


  近日,教育部修订并印发了《中小学图书馆(室)规程(修订)》,要求图书馆承担好培养社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化的任务;教学期间,图书馆每周开放时间原则上不少于40小时;图书馆应当建立和完善馆藏资源采购、配备办法,定期公告资源更新目录,并开展清理审查,严禁盗版图书等非法出版物及不适合中小学生阅读的出版物进入图书馆。(6月11日中国网)

  盗版书禁入中小学图书馆,是对中小学图书资源的净化,是对中小学生阅读质量的呵护。

  歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”反之,我们读一本粗制滥造、错误百出的盗版书,则可能被误导,我们的价值认知甚至可能受到较大影响。对中小学生而言,阅读盗版书不仅可能影响识字识词、理解语言的准确性,劣质的印刷质量也易让他们产生视觉疲劳,影响视力,甚至于,在盗版书采用的劣质纸张、油墨和胶水等材料里,存在重金属元素超标现象,可能会影响一些学生的健康,比如伤害大脑发育。因此,盗版书禁入中小学图书馆,必须是一道硬杠杠。

  有人或许要问,盗版书有机会进入图书馆吗?尤其是,有机会进入中小学图书馆吗?去年9月,位于北京郊区的篱苑书屋被曝存在大量盗版书:封面和内页出版社不一的《白鹿原》、山寨的《哈利·波特与混血王子》、假出版社出版的名家精选集、把几本书揉成一本的《藏地密码》……要知道,篱苑书屋可是美国知名网站Business Insider评选出的世界18家“最美图书馆”之一。对此,篱苑书屋回应称,书屋内的书,30%是前期从图书馆引进的套装书,70%是读者、机构捐赠而来的。

  实际上,读者、机构捐赠也是中小学图书馆获得图书资源的重要渠道。尤其是农村落后地区的中小学校,更难免有盗版书通过捐赠流入。同时,在为中小学生或中小学图书馆配备图书资源时,一些人在利益驱使下,也可能为盗版书入侵中小学大开方便之门。比如这些年相继有媒体报道,一些地方拿着中央下拨的专项资金,在为农村义务教育学生免费配备《新华字典》时,采购的就是盗版字典,一些盗版字典的差错率超过国家标准规定的20倍,出现很多常识性错误,属于应被销毁的图书。

  因此,严防盗版书入侵中小学,必须成为教育、文化、著作权行政管理等部门的重要使命。一方面,应加强对中小学图书采购的把关。据说在有的地方,学校采购办公用品、教学设备、厨具、餐具、空调、电脑、打印机、LED屏、讲台、课桌等,都要找质检机构的专家前来把关,出具专项质检报告。采购图书以及接受图书捐赠更当如此。另一方面,中小学图书采购应推行供货商准入制,建立优秀中小学图书供货“红名单”“黑名单”。同时在财政经费投入上也要舍得,至少不要克扣。

  当然,也要畅通渠道和机制,鼓励中小学师生、家长积极监督、勇于举报校园内外的盗版现象。并号召大家不购买盗版图书,做自觉抵制盗版的先锋。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网   

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »