返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:多写“谢师诗”少摆“谢师宴”

发表时间:2018-06-11 10:38:40    来源:未成年人网

  “春满江山绿满园,桃李缤纷尽开颜。东南西北芳菲尽,唯有恩师情意绵。”高考结束后,武汉四十九中高三(8)班的全体老师,收到了学生鲁丽文家长改写的一首《师恩》诗。这首古诗原是一首唐诗,作者不可考,原诗诗句为:春满江山绿满园,桃李争春露笑颜。东西南北春常在,唯有师恩留心间。(6月10日《都市晨报》)

  这位家长不仅改写了一首《师恩》的诗歌,还用优美笔触写出了对老师这个职业的敬重。“你的爱护,不需要任何理由。你的努力,不需要任何解释。你对我们每一份心情,每一段关切,如春风拂入心田,如细雨润物无声。你为爱无悔,你的爱无价……”面对家长的“谢师诗”和“表白句”,四十九中高三(8)班班主任胡慎友表示,这是最好的离别礼物。

  最好的表白和感谢,还有一幅让我们落泪的新闻图片。6月10日出版的《扬子晚报》在一版刊发了一张富有感染力的“谢师”图片:感恩无须言,深深鞠一躬。6月9日,东海县第二中学考点,一名考生走出校门向母校深情地鞠躬。

  高考结束又到离别时刻,又到了说声“再见”的时刻。无论是老师还是学生,无论是校长还是家长,心情都极其复杂。尽管说,几年的校园生活,几年的家校互动,有着幸福的甜蜜,也有着误会的愁绪,但是到了这个时候,师生之间还是难分难舍的。因为,每一个人心间都有最柔软的地方。于是举办“谢师宴”成为社会现象。

  情感是需要表达的,“谢师宴”并非没有丝毫意义。然而,一场“谢师宴”却成了社会万花筒,由此演绎出了几多社会灯红酒绿和金钱重量?有的“谢师宴”喝出了悲剧,老师丑态百出,学生喝进医院;有的“谢师宴”喝出冷暖,家庭经济好的学生,请老师喝名酒、吃大餐,家庭经济不好的学生感到脸上没面子。有的学生只能悄悄离去,甚至不好意思和老师说一声“再见”,因为他们没有能力摆一场“谢师宴”;有的“谢师宴”更是变了味,舞厅里,酒吧里,歌厅里,也有“谢师宴”,一定程度降低了教师群体的美好形象。

  为了治理“谢师宴”乱象,很多地方都严格管理。然而,究竟该如何表达离别之情,该如何表达感恩之情?去年,某地一学校提出,禁止“谢师宴”,提倡“谢师诗”,鼓励学生、家长为教师撰写“感恩诗歌”“感恩散文”,效果十分不错。

  教育是有文化的职业,表达谢意何必落入世俗?不妨倡导“文化谢师”。让学生撰写诗歌、散文,表达对恩师的感激之情。这种礼物才是最好的礼物,可以锻炼孩子的写作能力,也能让教师感受真挚感情。

  “写首诗歌谢老师”,感恩教师需要多些文化氛围。举起酒杯,拿起筷子,不如写首诗歌。(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网   

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »