主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:传承压岁钱风俗不妨淳朴一些

发表时间:2018-02-14 10:46:09    来源:未成年人网

  一份全国压岁钱行情地图表明,福建、浙江、北京成为压岁钱支出水平最高的地区,福建孩子收到的平均单个压岁钱红包高达3500元,福建2017年人均可支配收入为30048元,也就是说,福建人过年给孩子发三个红包,这一年三分之一的收入就没了,按照“压岁钱地图”,广东压岁钱平均水平仅为50元。(2月13日《南方都市报》)
  过年,长辈给晚辈压岁钱,这是我们的传统风俗,寄托了国人辟邪驱鬼、保佑平安等美好意愿。不过,近年来,随着压岁钱越给越多,这项风俗也就越来越变味,少则几百,多则上千上万,甚至好几万;压岁钱也存在攀比现象,大人攀比谁给得多,孩子攀比谁得到的多,这是挺让人纠结的。“压岁钱地图”虽然未必是很准确、很科学的描述,但也表明压岁钱的地区差异还是挺大的。给孩子压岁钱,显然不是给得越多越好。
  根据“压岁钱地图”,压岁钱多的如福建,平均单个压岁钱红包高达3500元,如果福建人过年给孩子发三个红包,这一年三分之一的收入就没了,这也太不正常了,难怪一些人害怕回家过年。而相比之下,广东的压岁钱算得上是“清流”,平均水平仅为50元,还有的只有一元或几元的压岁钱。这是因为广东人普遍收入不高、出手不阔绰吗?显然不是。有人认为,广东人的骨子里是务实的、勤劳的,给孩子50元甚至是几元的压岁钱,更体现的是一种务实的教育理念,这才是对压岁钱风俗最淳朴的传承。
  给孩子压岁钱,固然有各家的权衡,多是根据自身的经济条件给的。但许多人认为,还是要参照当地的“行情”,毕竟人还是要面子的,给少了会被人讥笑,面子上过不去,也只能“打肿脸充胖子”。但给出不低的压岁钱,已经成为许多家庭的负担,这就失去压岁钱的意义了。压岁钱,其实就是长辈给晚辈的祝福,这与钱的多少没有必然关系。因此,压岁钱没有必要越给越多。
  可事实上,压岁钱却是节节攀升。据报道,去年成都有一个七岁孩子拿到的压岁钱高达20万元,这已经超出了压岁钱的概念了。相比之下,广东的压岁钱水平刚刚好:给压岁钱的大人没有经济压力,而拿到压岁钱的孩子也能享受到祝福与快乐,得到压岁钱的那一方家长也没有什么还人情的压力,岂非皆大欢喜?新加坡人口超过七成是华人,每逢过年,也是红包“飞”送吉利的时节。不过,新加坡人送给小孩的红包往往只装两新元(约合10元人民币)。
  “让压岁钱回归本质”,这是我们多年的呼吁。广东作出了示范,其他地区也无妨学学。以前有很多人提倡和实践“压岁言”,或是“压岁书”,后来逐渐消失了,毕竟还是给钱实惠。要防止孩子们之间的相互攀比以及乱花钱,要防止压岁钱成为人际关系的新负担,“压岁言”“压岁书”以及其他“压岁礼”,还是应该回归。未成年人网呼啦圈评论 郭文斌

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注


编辑:向真    

推荐阅读 »