主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:棍棒教育的陈腐观念理当摒弃

发表时间:2018-02-08 11:06:52    来源:未成年人网

  临近春节,38岁的周明日子却更加煎熬。1月5日,他9岁的儿子航航(化名)因弄丢手机、撒谎,遭到妻子陈荣(化名)几个小时的毒打。1月6日凌晨,航航的生命体征消失。泰兴市公安局称,1月6日上午6时许,泰兴市公安局接群众报警,黄桥镇富皇公寓一男孩死在家中。接到报警后,公安局立即组织警力赶赴现场,并抓获涉嫌故意伤害犯罪嫌疑人陈某(系死者母亲)。目前,陈某已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。(2月7日《中国青年报》)

  小孩丢失手机、撒谎,完不成作业等情况,或多或少均会招致家长责骂,但被毒打致死的悲剧,谁也不愿看到,更出乎父母意料。笔者认为,要想改变这一现象,也应对家长普及尊重孩子,正确教育、惩戒孩子的知识和理念,进而逐渐摒弃“棍棒教育”传统观念,形成未成年人不能被随意体罚的共识。

  近年来,父母体罚、虐待孩子并导致其严重伤害的事件,时有发生。如2015年3月,南京的李征琴因学习问题使用抓痒耙、跳绳抽打其养子,造成轻伤一级,被判处有期徒刑6个月,而李征琴平时对其养子很好。2016年4月,汉中11岁女孩雯雯因养成很多坏习惯被其父亲韩某“严加管教”,被打两个小时后去世。据韩某称,他对雯雯期望值很高,所以他结合自己从军经历,对孩子实行军事化管理,严格要求。此事件中,航航母亲也是上进心很强,对孩子期望值很高,非常重视孩子成绩,并购买了当地最贵的学区房。

  可以说,上述这些父母体罚、虐待、“毒打”孩子事件,与保姆虐待老人、后母虐待继子女现象有很大差别。后者很可能对受害者怀有排斥、厌烦乃至愤恨心理,将羞辱、虐待、殴打作为报复或发泄不满的手段。前者基本上不存在有报复和泄愤心理,不可能在此心理驱使下虐待孩子。即这些群体的虐待或伤害行为,多数是在“孩子可以体罚”“棍棒之下出孝子”等传统思维驱使下的惯性动作。

  众所周知,“棍棒教育”和体罚思维在我国有着悠久的传统,鲁迅在小说中对戒尺的生动描述就是最好的例证。很多家长也会以“都是挨着爸妈打骂长大”这一过来人的经历,强化“棍棒教育”的正确性,并将其施加于未成年子女身上。虽然不能体罚孩子的现代教育理念早已引进,未成年人保护法也明确禁止体罚和变相体罚,但仍未深入人心,甚至被当作耳旁风。不可否认的是,很多家长均是在望子成龙、望女成凤的压力下,恨铁不成钢,打骂那些不听话、成绩不理想、贪玩、不按时完成作业的孩子。久而久之,就将打骂孩子作为教育未成年人的“独门秘诀”,甚至获得“狼爸虎妈”之称,进而在实际操作中不断逾越尺度,最终酿成悲剧。

  必须强调,在现代社会,“棍棒教育”的传统理念已不合时宜,也违反法律。从法律上讲,婴儿自出生起就具有独立的人格,是受到法律严格保护的公民和婴幼儿,不再是封建社会中依附于父母的附属物或财产,其理当获得尊重和保护。作为监护人的父母理当尽到抚育、教育、保护责任,不得以“对孩子好”随意施加棍棒,否则,就可能构成虐待罪乃至故意伤害罪。

  当然,摒弃“棍棒教育”传统理念,不代表不能对犯错孩子施加必要惩戒。在大力普及禁止体罚孩子的教育理念之时,也要探索如何科学地惩戒严重犯错的未成年人。通过即时性的痛苦,让那些校园“小霸王”或顽劣难改的未成年人意识到自己犯错了,不至于从倚重体罚的极端滑向不敢惩戒的极端。这样,方能做到教育与惩戒相结合,既培养未成年人养成底线、规则、责任、上进意识,又避免其生活在棍棒的阴影之下。(未成年人网呼啦圈评论 史洪举)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:向真    

推荐阅读 »