主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:小学生致信县长彰显善良与责任

发表时间:2018-01-10 10:38:20    来源:中国未成年人网

  从1月6日开始,一封写给浙江省浦江县县长丁政的建言信就在朋友圈疯转。这封信出自当地龙峰国际学校四年级的陈昕同学之手。信里写的是陈昕与环卫工老奶奶在寒夜里邂逅后的感受和建议。他建议县长“让环卫工奶奶早点下班回家”。浦江县长丁政6日晚在朋友圈看到了这一信息并转发,同时决定现场调研慰问。(1月8日《浙江日报》)

  四年级小学生给县长写信,表达环卫工老奶奶寒夜里的辛苦,请求县长让完成清扫工作的环卫工老爷爷、老奶奶们早点回家,字里行间蕴含着孩子对环卫工的真情。从社会角度看,一个小学生能够关注社会现象,并敢于直书县长提建议,透着可贵的善良与责任。

  善良情怀源于社会感知。我们常说,道德教育要从娃娃抓起。从娃娃抓起,不光是说教,更需要行动;不光要从书本上灌输常识,还要让他们接触社会,在社会感知中涵养道德。其中,培育善良情怀至关重要。平时,家长带孩子上街,会经常遇到环卫工在工作,如何让孩子正确看待环卫工这个职业?如何让孩子从环卫工的辛勤劳动中感悟到劳动光荣?此时,就需要家长培养孩子的善良情怀。陈昕同学看到环卫工的辛苦,很自然地想到要为环卫工老爷爷老奶奶们说说话,帮助他们争取到政府的关心关爱,这就是可贵的善良情怀。这种情怀并非一时的冲动使然,应该是日常思想道德教育的结果。从小有善良情怀,就为健康的人生积淀了正能量,长大后也才可能成才。

  有社会责任感更为珍贵。环卫工的辛苦,在常人眼里,似乎司空见惯,而陈昕同学看后却当一回事,不仅发自内心怜悯,而且把看到的现象记录下来,并向县长直接提出自己的建议。用民间的话说,这孩子脑袋里“装事”。他所“装”的事不是一般的私事,而是“代言民声”;不仅有关爱环卫工休息的建议,还有对社会“不要在大街上乱扔垃圾”的呼声。这些呼声的背后,是沉甸甸的社会责任。值得关注的是,陈昕同学是在爸爸问老奶奶“您怎么还不回家”中,了解到了真相,引发了思考。这说明,家长的善良与责任对孩子有了传导作用,这是生动的身教,意义非凡。

  青少年思想道德教育是全社会共同的课题。孩子的健康成长,需要学校、家庭和全社会共同肩负起责任,要注重生活细节,让孩子在接触社会中,学着观察社会、思考社会,为将来培养合格公民奠定坚实的基础。(中国未成年人网呼啦圈评论 董宏达)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »