主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:“魔性朗诵”让照本宣科者脸红

发表时间:2018-01-05 11:43:15    来源:中国未成年人网

  

  4500多条微博、60多家网站、100多个客户端、60余个微信公众号……这些新闻消息统统指向山东淄博的一位中学老师,他在语文课上魔性朗诵《将进酒》的视频这两天迅速走红。视频中的老师是淄博市周村区实验中学语文老师史大喜。史老师课堂上总是激情四射,是同事和学生眼中的“大喜哥”。他的朗诵,是为了尽量还原作者创作时的心境,“触摸到诗人的灵魂”,让学生体会到语言节奏的美感,加深理解和记忆。(1月4日《太原晚报》)

  每一个成功者的背后,都有无数汗水和艰辛。史老师在语文课上魔性朗诵《将进酒》的视频走红,决非一日之功。要练惊人艺,须下苦功夫。史老师授课前,总是先“裸读”,然后查阅有关材料,再借鉴其他教师教案,最后结合所教学生的情况进行备课;在课堂上,他始终精神饱满、激情四射,让枯燥的语文课堂“活”了起来。史老师带过的班,语文成绩都在级部名列前茅,从另一角度印证了史老师的教学成功。

  相比数学教学,语文教学更像是“耍嘴皮子”,没有标准答案;相比音乐教学,语文教学更像“鸭子嘎嘎叫”,缺乏音调变化;而相比体育教学,语文教学更像是照本宣科,书上说啥就念啥……但史大喜老师在语文课堂上精神饱满、激情四射、声情并茂,谁说不是个性化的创新教学?谁说不是融入了对教学和学生的热情?谁说不是拓展了学生学习语文的兴趣和维度?

  史老师的魔性朗诵走红,唤起了人们对语文学习的喜好,网友传播他的魔性朗诵,更是表达了对敬业者的崇敬与褒奖。同样的《将进酒》,在不同的语文老师朗诵下会有不同的效果。史老师的魔性朗诵,与其说是“触摸到诗人的灵魂”,不如说是融入了个人的总结和钻研,与原作者进行过了穿越时代的碰撞和交流,延续和演绎了原作者的思维。这样身临其境式的语文教学,不走红只是时间问题,走红才是必然结果。

  史老师的魔性朗诵走红,应让照本宣科者脸红。教师岗位既简单又深奥,既平凡又伟大。如果甘于平庸,满足于照本宣科,一生的教学也会“桃李满天下”,被誉为“人类灵魂的工程师”——这是简单、平凡的一面。可如果兢兢业业,融入个人的努力与思考,不仅会收获应有的收获,还会赢得包括学生在内的所有人的尊重与钦佩——这体现教学的深奥与伟大。一个好教师,总是会有不同的想法和教育方式,面对不同的学生,培育出类拔萃的学子。

  愿所有老师,都有机会因为教育教学方式独特、有价值而走红,每一个走红的老师有理由被人们尊重;愿所有学生都能遇到能够走红的敬业老师,每一个遇见敬业老师的学生都会终生受益。(中国未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »