主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]何勇海:用“文明立校”带动“美德立身”

发表时间:2016-11-11 09:25:38    来源:未成年人网

  按照教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》要求,进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,未成年人网组织开展“看中国文明校园”2016年全国文明校园展播及作品评选活动,通过本次活动展示全国各大中小学校教育的良好教风、学风、校风;展现当代学子求学爱学、自信阳光、向上向善的精神风貌。

  “全国文明校园展播”给以文明立校的学校,创造了一个绝好的展示文明形象的机会。应该说,目前我们的各类学校在办学硬件上千差万别、档次悬殊,在办学水平上特色各异、质量不一。然而,在学生思想道德建设、校园精神文明建设、教风学风与校风营造上,不应该有根本的差别。只是有些学校比较重视精神层面的工作,另有一些学校一味以学生成绩与升学率为重罢了。学生成绩好与升学率高的学校,自有宣传的理由和平台。而精神层面的工作抓得好的学校,却往往缺少广而告之、传播美名的平台,此番,“全国文明校园展播”就为此类学校创造了一个可贵的宣传平台,值得点赞。

  站得理论高度说,“全国文明校园展播”是为了进一步推动学校培育和践行社会主义核心价值观,推动学校做好精神文明建设。从实用层面而论,“全国文明校园展播”是为了带动更多学校“以文明立校”。毕竟,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。学校“以文明立校”,学生才能“以美德立身”。因为校园是学生成长的摇篮,是育人的摇篮,同时也是文明的摇篮,当校园管理者文明管理,当校园传道授业解惑者文明传道授业解惑,学生才可能在文明清风的熏陶下文明学习、健康成长。反之,如果仅仅“以成绩立校”、“以升学率立校”,只能算是在完成“教书”的使命,而丢掉了“育人”的职责。如此学校教育是“跛脚”的教育。

  学校“以文明立校”,学生“以美德立身”,能进而带动家长“以文明立家”、“以和谐兴家”。一个最基本的常识是,大人能教育影响孩子,孩子也能对大人产生反作用,带动影响大人的言行。仅拿闯红灯来说,网上曾经流传一段视频,视频中一位小女孩拽住家长不让闯红灯。也有一则新闻报道称,武汉一家长欲闯红灯过马路,孩子却皱眉抵制。而孩子替家长给他人道歉的事例也并不鲜见。可见,当孩子们纷纷“以美德立身”,定能有意无意、或多或少地影响家长。学校“以文明立校”,其实也在潜移默化地影响家庭、影响社会的文明风气。

  故而我们期待,每所学校都要将“文明立校”放在首位,将之作为学校工作的重中之重。校园播种了文明,就能从学生那里收获文明的果实。学生的文明果实一旦与家长共享了,家长又会在社会上播种文明,全社会都来收获文明的果实。我们也期待,像“全国文明校园展播”这样的机会也越来越多,让文明校园更文明且知名。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »