首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]王坤:用长征精神助力青少年勇立潮头

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-08-02 09:26:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,为纪念长征胜利80周年暨建军89周年,中国文明网开展了系列主题报道。重读革命先烈的动人诗章,一个个鲜活的事例,一幕幕真实的场景,无不感染读者、催人奋进。长征精神万古流芳,我们从中获取无穷力量,沿着先辈走过的足迹,筑梦、感恩、奋进,和幸福生活如期而遇。今日的辉煌与成就,只是新的起点,长征精神仍将激励我们一路前行。

  青少年是祖国的未来,他们的健康成长才是社会的福音。革命理想高于天!把长征精神的种子,植入孩子们的理想信念之中,让其生根、发芽、开花、结果,然后又代代相传,完成接力赛跑,是教育义不容辞的神圣使命。

  长征精神植入理想信念,才会让孩子们学会坚强。红军不怕远征难。当年,革命战士英勇无畏、排除万难,终于夺取新中国的伟大胜利。历史经验告诉我们,成功不是偶然,也没有巧合,必须依靠“真刀真枪”的实践来检验,更离不开坚定的理想、永恒的信念、艰难的付出、坚强的意志。而如今,很多孩子却容易表现出脆弱的一面,这与环境优越、父母疼爱、生活无忧息息相关。幸福生活得来不易,在孩子的成长过程中,理应让长征精神融入他们的理想信念,通过忆苦思甜来激励其奋发图强。那么,培育孩子的“革命气质”,就是要对其身心给予适度磨炼,使他们在学、思、践、悟的过程中学会坚强,主动迎接困难和挑战。

  长征精神植入理想信念,才会让孩子们懂得感恩。红军战士以群众利益为本,为理想而战,救民于水火,说到底,还是一种“死而后已、大爱无疆”的奉献精神。然而,奉献与感恩,却又是相互依存、相互促进的,青少年要学会奉献,首先就要懂得感恩。红军精神并不是虚拟的认同,更不是被动地仿效。我们在教育、引导孩子学会感恩与奉献的时候,应该晓之以情、动之以理,从内心深处警醒,直到成为一种行为自觉。比如,告诉他们,在做一件善事之前,最好先想想,是否出于诚心和自愿?我们当以此为镜,感悟红军精神真谛,追求“无私、忘我”的至高境界,感恩与奉献不带任何私心杂念。

  长征精神植入理想信念,才会让孩子们勇于担当。红军是正义的化身、光明的使者、创造的先锋,他们牢记宗旨意识、积极投身革命,赶走侵略者、破除旧社会、建设新中国,用赤诚之心见证了对人民群众的铮铮誓言。如今,青少年作为社会发展的后备力量,更要义无反顾地挑起时代重任,试想,如果没有责任心态,又怎能负重前行?自古以来,得民心者拥天下,而党和人民群众的关系,就是鱼水情深、血浓于水。党是我们的领路人,青少年只有一心向党,才能把革命优良传统发扬光大。天下兴旺,匹夫有责。红军精神顶天立地,尽显责任与担当,青少年更要受此激励,主动作为、迎难而上、不胜不休。

  不论时代如何发展,“团结、奋斗、排难、创新”的核心旋律却不会改变。把长征精神融入孩子们的人生价值观,使其拥有更加坚定的理想信念,也就不会缺少前进动力。红军歌谣万代传、长征精神永不倒,作为革命事业的接班人,他们定然不负厚望、不辱使命、勇立“潮头”,直至筑梦辉煌。(未成年人网呼啦圈评论 王坤)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号