首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]王丽美:“候鸟”已南飞,莫再守“空巢”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-07-22 10:42:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  随着全国各地中小学校放暑假,近日,一群群“小候鸟”陆续迁徙来到广州,与在此打工的父母短暂相聚。然而,对于来自偏僻乡村的“小候鸟”而言,大城市的生活环境、出行环境相对复杂,“小候鸟”难以适应、融入。他们的父母也忙于生计,无暇照顾,“小候鸟”们又面临“二次留守”问题。(7月21日《广州日报》)

  随着城市化的发展,大量农民工来到城市,用自己的青春和体力为城市的建设做着贡献,他们的孩子却在广袤的乡村成为留守儿童。留守儿童远离父母,缺乏关爱,极易受到各种来自外界的侵害,多数存在沟通阻碍,以及自卑、暴躁、自闭等心理问题,农村留守儿童问题已经成为一个社会大问题。

  现在农民工逐渐意识到这个问题,每年暑假,都会千方百计把孩子接到身边,一来可以缓解思念之苦,二来趁暑假好好补偿一下孩子。然而因为经济压力,无暇顾及,孩子放假,可家长们却没有也不能放假,他们或不得不把孩子独自留在家中,或将“小候鸟”托管给老乡;空间距离缩短了,但多数“小候鸟”缺少最基本的看管、照料,更不用谈更高层次的情感与心理陪伴。来到父母身边的孩子依然还是留守儿童,只不过换了一个场所而已。

  爱玩是孩子的天性,脱离了学校和家长视野的孩子,成了一些危险地带的常客。而外来工家长却无能为力,不可能放下工作守着孩子。每年暑假也是少年儿童安全事故频发的时期,全国各地外来工子女伤亡的惨剧屡见报端。 放出去不行,但是锁家里也不放心:一个人天天在家看电视,担心他把眼睛看坏;孩子功课大人教不了,又上不起辅导班;孩子环境陌生,缺少玩伴……“候鸟”虽南飞,依旧守“空巢”, 现代化都市的丰富多彩宛如万花筒,看得见却无法触摸得到。这些现实问题,令父母和孩子纠结不已。其实不惟广州,全国各大城市都面临类似苦恼。

  我们欣喜地看到,社会各界都日益意识到二次“空巢”的新难题。近期,广州白云区团区委联合开展关爱留守儿童系列活动,帮助留守儿童和“小候鸟”培养兴趣爱好,促进亲子关系,呵护他们健康成长。而东莞、武汉等地都已经连续多年开展与留守儿童一起过暑假之类的活动。虽然名额有限,但比让孩子独自留守、二次“空巢”还是进了一大步。

  希望以后各地政府部门不断提出一些标本兼治的对策与措施,比如增加财政拨款,依托学校和社会力量,搭建暑期外来工子女快乐平台;增加危险地带的警示和巡查力度,强化少年儿童的安全防护知识等等。还要激发更多爱心志愿者、组织机构的关注与参与,给外来工孩子提供更多安全的游玩和学习场所。加深社会力量对外来工家庭的帮扶程度,提供物质、心理等多重援助。

  同时,“小候鸟”的家长们,也要珍惜与孩子相处的宝贵时光,重视与孩子情感交流的重要性,尽量抽出时间陪伴孩子,合理安排好工作生活节奏,让孩子们体会到父母的关爱、家庭的温暖。各方齐心协力,为“小候鸟”们插上梦想的翅膀,共同为他信打造更为快乐安全的暑假。惟此,南飞的“小候鸟”们才能体会到“归巢”的快乐,孩子的家长也才能少一分牵绊,我们的社会才能多一份安宁。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号