首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]何勇:暑假娃谁管,公办暑托班不应缺位

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-07-12 10:36:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  一到暑假,“孩子去哪儿”就成了不少家庭的烦恼。企业自办暑托班的呼声渐高。近日,记者走访了4家自办暑托班或者职工子女夏令营的单位。其中有企业坚持办班20年,有单位工会克服各种困难关心职工,也有企业顶着种种压力“悄悄”开班。但一项调研显示,46%的企业不支持员工带孩子来单位,25.7%表示明令禁止。带孩子上班尚且有违规之嫌,上单位暑托班对于不少人而言,更是遥不可及的梦。(7月11日《劳动报》)

  对于广大有孩子的年轻职工来说,暑期属于一个比较麻烦、比较担心的特殊时期。孩子放假在家没有安全地方可去,没人照看,把孩子独自留在家里很不放心,担心孩子的安全,怕孩子发生意外事故,特别是近年来孩子安全事故频发。但把孩子带在身边,又会直接影响自己的工作,大多数单位还不允许这么做。这种两难困境,就逼得不少家长不得不把孩子送进收费非常昂贵的兴趣班、补习班,加重经济负担。然而,即便如此,很多兴趣班、补习班往往只开班一个月时间,暑期剩下的一个月时间,孩子还是没有安全去处。

  企业自办暑托班,帮助职工照看暑期没有好去处的孩子,这既解决了职工的后顾之忧,又减轻了职工经济负担,体现了企业对职工家庭生活的关爱、关心,是一举多得的好事情。但从本质上说,这是企业办社会的套路,成本比较大,对于绝大多数利润不高、规模有限的企业来说,企业办暑托班的模式行不通,企业承担不起。这也是企业自办暑托班虽受职工欢迎,但坚持自办暑托班的企业却很少的原因所在。

  在广大家长对暑托班有着强大市场需求,而企业又难以承担起暑托班重任的现实情况下,笔者以为,暑期教育不该成为“盲点”,地方政府相关部门不该缺位孩子的暑期生活,不能把孩子的暑假完全交给家长或盈利性教育机构,相关部门应当积极补位,当成民生大事办好。这既是政府部门承担起暑假教育的公共责任,也是对新时期职工家庭、孩子的社会关怀。

  首先,政府相关部门有必要成立收费低廉的、公办的暑托机构,直接帮助家长托管暑期没有安全去处的孩子,让家长能够安心工作。在师资力量方面,既可以从中小学招募爱心在职教师,并在职称晋升方面给予奖励政策,发放适当补贴,也可以与师范院校合作,招募师范专业学生充当志愿者,让他们提前锻炼和接触学生。其次,相关部门可以与社会公益组织合作,购买暑托班的服务,或者给予一定的财政补贴。这样既不会加重政府财政负担,又能提供公共性的暑托服务。再者,出台优惠政策、管理制度以及收费标准,引导、鼓励企业、社区自办暑托服务机构,满足本企业职工孩子、本社区孩子暑期的教育服务,为职工、居民分忧解难。

  据报道,北京市总工会近期就发布消息称,今年暑期将在全市厂矿、社区开设70余个子女托管班,并通过职工志愿者们的服务,辅助解决在职职工暑期孩子“看护难”问题,全国众多家长对此纷纷点赞。这种做法,无疑值得推广。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号