首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]殷建光:读优秀出版物,过个“书香暑假”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-07-06 10:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  7月5日,国家新闻出版广电总局2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物名单揭晓,为广大青少年送上了一份洋溢着书香的暑假礼物。推荐名单包括图书78种:思想励志、人文历史类20种,科学科普、百科知识类18种,启蒙益智、图画绘本类11种,儿童文学、青春文学类29种。音像电子出版物22种。(7月6日《光明日报》)

  让孩子过一个有意义的暑假,不是让孩子过一个“补课暑假”,不是让孩子过一个“玩疯暑假”,不是让孩子过一个“冷落暑假”,也不是让孩子过一个“寂寞暑假”。而是应该让孩子过一个“书香暑假”,让他们能够在“书香暑假”中获得人生成长之香。

  现在,国家新闻出版广电总局2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物名单揭晓了,为“书香暑假”打造了很好的资源,相关部门应该行动起来,让这些资源传递书香,香飘孩子暑假。

  学校应该行动起来,应该购置优秀图书,设计“书香教室”,把学校变成学生的“暑假书香图书馆”,让孩子能够在知识的海洋自由翱翔。学校放暑假,不能关门歇业,应该开门打造读书大业,从完成教学大纲的学校,变成助力孩子在读书中自由成长的学校。这应该是学校暑期工作的一个重要内容,应该认真完成。

  社区应该行动起来,应该给孩子打造一个暑假图书室,购置优秀图书,为社区内的孩子打造一个读书好去处,让孩子们走出“疯跑”的阴影,能够心情愉快地走进社区图书馆,让这里成为孩子暑假成长的快乐平台。我们的社区应该把打造孩子们的“书香暑假”,当作重要的季节性工作。

  家长应该行动起来,切勿偷懒,只图把孩子送到培训班就完事大吉。应该行动起来,给孩子购置一些优秀图书,陪伴孩子读书,与孩子一起读书,让孩子能够在一个书香家庭中儒雅成长。要想让孩子爱读书,首先需要家长爱读书,不仅要爱读自己喜欢的书,还要爱读孩子喜欢的书,读共同的书,才能有共同的语言。

  当然,各种网络媒体也应该行动起来,不要总是设计各种各样的“暑期电视节目”“暑假游戏大餐”,请围绕孩子读书,多设计一些互动活动,如读书竞赛、读书征文、读书微信、读书领红包,等等,应该打造“互联网+读书”的暑假新模式,让孩子的暑假读书有价值,有精彩,有收获,让读书与电视,与网络,与媒体亲密融合在一起。

  用优秀出版物让孩子过一个“书香暑假”,这应该成为我们共同的使命,暑假不能单纯成为孩子的“玩假”,那样,暑假就会成为孩子成长的“输假”,暑假应该成为孩子自由读书的“书假”,让书香沐浴孩子的暑假生活,让孩子过一个快乐的“书香暑假”。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号