首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:给未成年人戴上“防毒面具”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-27 10:51:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  他们还是一群懵懂无知的孩子,毒魔之手却毫无怜惜地伸向了他们。吸毒、贩毒,走向犯罪……未成年人涉毒问题在一些地区正逐渐增多,因毒品引发的未成年人犯罪问题日益凸显。记者从云南省检察院获悉,云南有的地方80%左右的未成年人案件都是因毒品引发。昆明铁路运输检察分院检察官方文琳说:“近几年我们办理的未成年人案件100%是涉毒案件。”“防毒警钟”敲响,家庭、学校和社会必须积极行动起来,保护孩子免遭“毒”害。(6月26日新华社)

  想不到,未成年人涉毒现象竟如此严重,这也为未成年人教育和保护敲响了“防毒警钟”。如何避免广大未成年人远离毒品?这就需要为未成年人戴上法律和教育的“防毒面具”。

  首先,要给未成年人戴上法律的“防毒面具”。一些未成年人涉毒,在很大程度上,是由于法律意识淡漠所致。他们对吸毒贩毒的危害一知半解,甚至一无所知,对吸毒贩毒属于违法行为也不以为然。正因如此,一些成人才会利用未成年人法制意识淡漠的机会,引诱、胁迫、唆使未成年人吸毒贩毒,未成年人也才会屡屡被利用,成为吸毒的一个群体和贩毒的一支力量,深陷吸毒贩毒的漩涡。

  如果那些未成年人对毒品危害有着清醒的认知,有着一定的法律常识,就不会成为犯罪分子利用的“工具”。因此需要给未成年人佩戴上法律的“防毒面具”,加强对吸毒贩毒犯罪的打击力度,严厉打击利用和引诱未成年人吸毒贩毒的行为。因此,让未成年人远离毒品,不能只盯着未成年人群体,还应该对未成年人涉毒进行深挖,查找背后隐藏的犯罪团伙,进行打击和摧毁,斩草除根,净化外部环境。如此,才能确保未成年人健康安全。

  其次,要给未成年人戴上教育的“防毒面具”。未成年人涉毒,多数原因在成年人身上。不管学校教育还是家庭教育,都承担着对未成年人防毒的教育和保护工作。这就需要在日常教育中,加强对未成年人的法制教育,普及法律知识,提升法律素养,加强内在修养,自觉抵制毒品危害。教育不仅是对未成年人最好的保护,也是让未成年人远离毒品的治本之策。一方面,家长要自觉带头,远离毒品,洁身自好,给未成年人树立一个健康的榜样,一些未成年人沾染毒品,就是从模仿大人开始的。当大人当着孩子的面吸食毒品,吸毒物品随处摆放,等等,就会给未成年人造成严重影响,未成年人好奇心重,模仿能力强,很容易有样学样,产生吸毒行为。一些报道中,有的孩子4岁就开始吸毒,7岁就吸毒上瘾,这恐怕就是父母不良影响所致。

  另一方面,学校和家庭要加强对未成年人的监管和监护,加强对未成年人关心和关爱,一些未成年人因为得不到家长关爱,才会出现吸毒贩毒行为。比如一些未成年人父母离异,长期无人监管,还有一些未成年人父母忙于生计,无暇顾及孩子,这些现象都可能导致未成年人沾染毒品。据报道,有一位孩子在电子游戏室里吸毒被警察抓获,三天后父母才得知消息,而在这三天里,不仅学校没有进行寻找,父母也一无所知,学校和家长对孩子的关爱缺失程度,可见一斑。

  正是由于法制教育与监护关爱缺失,未成年人涉毒案件才呈多发态势。遏制未成年人涉毒态势,需要依法打击和教育保护并重,戴上法律和教育的“防毒面具”,坚持外部打击治理和内部教育提升。如此,未成年人涉毒才能得到一定的遏制。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号