首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]张立美:不必美化也别丑化高考状元

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-24 10:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  这几日,各省相继公布高考成绩。虽然国家教育部三令五申禁止炒作高考状元,但是高考状元依然在每年的炎热夏季成为社会关注的焦点。

  从社会看待高考状元的态度来看,分为了鲜明的两派。以地方政府、高校、中学为代表的一派,美化乃至神化高考状元。因为在地方政府和中学眼中,高考状元既是他们努力几年的政绩单,也是学校优秀生源质量的保证书。而在高校看来,高考状元就是优秀生源,是招生竞争中争取的对象。比如河北省文理科状元双双花落衡水中学,被清华北大连夜接走。

  以广大网友为代表的一派,则是丑化甚至是妖魔化高考状元,把高考状元贬得一文不值,对高考状元是不屑一顾。理由无非是老生常谈的两点,一是历史上的状元基本上碌碌无为,大多数人连状元的名字都记不得。而且,大数据显示,昔日的当代高考状元职业发展、成才规律与常人无异,整体职业发展低于社会预期。最为代表的就是每年高考前后流传的一则段子,“第一份名单:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖。第二份名单:李渔、洪昇、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。请问:哪份名单上你认识的人多一些?答案揭晓:前者全是清朝科举状元,后者全是当时落第秀才。”另一是国内大学争抢高考状元,但以哈佛大学、香港大学为代表的国际名校,频频拒绝录取国内的高考状元。

  究竟该如何看待一年一届的高考状元,社会当然没有必要炒作,对他们进行美化、神化,但也不该走向另一个极度,过度丑化、妖魔化。高考状元,是他们过去十几年中小学学习成绩的总结,是他们辛苦耕耘的成果,也为他们今后的职业发展奠定了基础,这是不争的事实,应当肯定和祝福。当然,具体到哪个考生摘得高考状元的桂冠存在一定的运气成分,因为高考高分学生之间的差距很小,比如有可能因为字迹潦草,不小心就会造成状元旁落。

  最关键的是,不管历史上的科举状元有没有被我们记住,但绝大多数科举状元、高考状元今后的成就并非是那么碌碌无为,还不如大多数人。相反,状元基本上属于行业之中的佼佼者,只是低于社会预期而已。大数据显示,整体而言,状元职业成就平均水平、经济收入、职业地位明显高于非状元群体,特别是在学术界、专业技术领域就职的状元职业成就较高,只是经商和从政不是高考状元所长,成为各行业“顶尖人才”和“领军人物”偏少。而且,历史上的科举状元,并不全是无名小辈,不少人成就大器。比如书法家柳公权、“诗中有画,画中有诗”王维、民族英雄文天祥、大实业家张謇等,他们均是科举状元,平定“安史之乱”的郭子仪曾是武举状元。即便是段子中提到的状元,也取得了不小的成就,只是我们不知道罢了,像王式丹精通医道,留下一本治疗痘科的传世之作《灵痘录》

  总之,社会只需以一颗平常心看待高考状元就好,不要追捧,也不要棒打。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号