首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]何勇:提高建设“毒跑道”的违法成本

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-23 10:25:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  北京、苏州、无锡、南京、常州、深圳、上海……近一两年时间里,全国多地学校出现“异味跑道、异味操场”。记者深入调查发现,“毒跑道”由“废轮胎、废电缆”工业废料做成,由北京周边的河北保定、沧州等地的私人作坊生产,距离北京不到200公里。(6月22日《新京报》)

  毫无疑问,从法律层面说,用工业废料建设校园跑道,这是典型的违法违规行为。废旧轮胎是国际上公认的有害垃圾,有着“黑色污染”之称,在2009年,我国环境保护部、国家质检总局等多部委就明确将“废旧轮胎及其切块”列入《禁止进口固体废物目录》。而且,《固体废物污染环境防治法》明确规定,“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施。”生产塑胶跑道原料黑色塑胶颗粒的小作坊,以及建造跑道的施工方,明知有毒,还依然建造“毒跑道”,这是完全不拿规定当回事。

  更加离谱的是,虽然各地曝光的校园“毒跑道”,是用工业废料建成的,散发出浓厚的异味,现场就可以闻出来,直接危害到了孩子们的身体健康。但是,“毒跑道”不管是施工验收的检测,还是事发之后的专项检测,检测结果却均是合格的,是符合标准的,是没有问题的。我们不禁要问,工业废料建成的“毒跑道”,咋都检测合格?究其根源,就在于跑道标准本身的滞后。我国目前没有制定一套塑胶跑道的强制标准,我们现在使用的附加跑道标准属于推荐标准,还是2004年起草的,标准相当低。标准的落后和低下,就让工业废料建造的“毒跑道”,也很容易通过所谓的专业检测,成为合格的跑道,让《产品质量法》的规定沦为一纸空文。

  再者,在“毒跑道”事件频出的情况下,各地依然频繁使用工业废料建造“毒跑道”,归根结底,还是这种违法违规成本太低,对建造“毒跑道”起不到遏制和威慑作用。从过去各地处理学校“毒跑道”情况来看,只要是发现了“毒跑道”,最终结果基本上是一拆了之,没有下文。因为“毒跑道”的检测结果是合格的,意味着没有人在建造“毒跑道”的过程中存在过失和错误。所以,教育、质监等主管部门并不会去深挖建造“毒跑道”的材料是否合法合规,也不会对“毒跑道”的施工方进行追责,没有人需要为“毒跑道”事件承担责任。换言之,用工业废料建造“毒跑道”,处于零成本、低成本状态,发现了大不了拆掉,没发现就是大赚,对施工方来说没什么损失,这反过来就助长施工方为了牟利,就用工业废料建造“毒跑道”。

  要彻底铲除“毒跑道”,保障孩子们的身体健康,对于用工业废料生产塑胶跑道原料的小作坊,以及建造“毒跑道”的施工方,都必须依法追究他们的责任,将他们绳之以法,提高建设“毒跑道”的违法成本。另一方面,尽快制定高标准的强制性跑道标准,为跑道的建造、检测提供依据和参考。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号