首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:暑假,学校教育别断档

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-22 10:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  暑假即将来临。暑假的开始,意味着中小学生的教育主体从学校转向家庭。也就是说,在暑假里,家庭对孩子承担着重要的管理与教育责任。如何做好学校教育和家庭教育的对接,确保孩子的暑假教育不断档,不空白,是一个值得关心的话题。

  首先,制定科学合理的暑假计划。虽然暑假里孩子的教育责任主体是家庭,但是,作为学校也不能撒手不管,做“甩手掌柜”。相反,学校应该及早着手,积极制定暑假生活规划,根据不同的学生群体,制定出符合年龄需求的暑假活动项目。比如,结合区域内的图书馆、动物园、博物馆等,制定出丰富多彩的暑期活动。

  在这方面,上海为我们提供了一个很好的借鉴。上海市整合各方资源,丰富活动平台,完善长效机制建设,将暑期工作与爱国主义教育相结合,与深化实践育人相结合,与倡导文明修身相结合,着重开展踏上红色征程、培育爱国情怀,畅游实践乐园、体验快乐公益,践行绿色生活、促进健康成长三个方面的活动,这些活动涉及到未成年人教育的方方面面,可谓形式多样,内容丰富,劳逸结合,松弛有度,既有爱国主义教育,也有公益体验和实践,既有传统文化教育,也有环保意识培养,既有思想引导,也有行为指导,既充实又轻松。各地中小学校也应该积极借鉴上海的做法,结合区域实际,制定出丰富多彩、形式多样的暑假生活规划和教育方案,指导家庭暑假教育,为未成年人安全、健康、快乐、有益地度过暑期,提供指导和保障。

  其次,加强学校与家庭的沟通。有了教育计划,如何确保实施,无疑是摆在不少家庭面前的难题,暑假是学生从学校管理进入家庭管理的开始,意味着学生从规范化的管理进入自由化的管理,这对不少家庭来说,是一个巨大的挑战。作为家长,不仅要管好孩子的衣食住行,还要管好孩子的学习和作业。更重要的是,要确保孩子健康和安全,这对于忙于工作和生计的家长来说,无疑是一个不小的压力。一些家长面对暑假里的孩子,常常一筹莫展,焦头烂额,这就需要学校积极出面,及时介入,加强与家庭的沟通,随时掌握学生暑期生活和教育情况,及时交流暑假教育中存在的问题和难题,共同协商解决,确保学生的暑期生活有计划、有目标、有意义。

  再者,老师也可定期家访,了解教育效果。暑期教育进展得如何,取得的效果怎样,这些都是学校需要掌握的情况。因此,学校要定期不定期地深入家庭,通过家访了解学生的暑期生活,监督教育质量。比如,通过与家长和学生座谈交流,了解学生暑期的学习和思想状况,比如,对学生学习情况进行测试等。如此,暑期生活才能有收获、有价值。

  暑假开始,并不意味着学校教育停止和结束,对学生的暑期生活,学校不能放任不管,相反,应该积极负责,与家庭配合,提供教育指导和支持,确保未成年人度过一个充实、健康、文明的假期。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号