首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:“诗意校园”是对传统文化的打捞

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-16 10:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,成都儿童团召集50组家庭走进成都市草堂小学,体验传统文化,感受诗意校园。活动当天,家长和孩子们参观“诗路花语”、“好雨轩”、“桃李书斋”、“碧草书屋”,小朋友在老师的指导下,体验书法、国画等传统文化。家长和孩子们漫步在草堂小学安静、淡雅的校园中,忍不住惊喜赞叹,校园的每一个角落甚至卫生间,每一面墙壁甚至楼梯,都传达着诗的语言,处处流淌着浓浓的诗意。(6月15日中国文明网)

  校园的每一个角落甚至卫生间,每一面墙壁甚至楼梯,都传达着诗的语言,处处流淌着浓浓的诗意,这样的设计,不仅体现出教育的用心,也是对传统文化的最好传承。

  诗歌作为我国的传统文化瑰宝,不仅语言精练,而且意境优美,有着深厚的文化和艺术价值,是我国文化和文学花园中源远流长的奇葩。正是意识到诗歌在我国传统文化中的重要地位,在现代教育中的巨大价值,很多学校才会积极培养学生的诗歌爱好。培养学生的诗歌爱好,也一直是很多学校的教育自觉和文化追求。可是在现实中,很多学校对诗歌教育,却存在形式单一、方式枯燥等问题,它们在对学生进行诗歌教育时,往往采用死记硬背,或者僵硬灌输的方式,这些方式不仅不利于学生对诗歌的理解消化和吸收,不利于学生对诗歌艺术的鉴赏,还可能适得其反,导致学生反感和抵触诗歌。

  而成都市草堂小学致力于打造诗意校园,在学校的角角落落见缝插针,包括卫生间和楼梯,都营造出诗意的氛围,让学生触目所及的,都是一些优美的诗句,在潜移默化中接受诗歌艺术的熏染。这种润物无声的教育,不仅远比课堂上的生硬灌输,要温和得多,还要有用得多,因为易于学生接受。可以说,这种迂回的艺术教育方式,不仅体现出教育的苦心,也展现出教育的智慧。

  更值得一提的是,除了校园里无处不在的诗句,学校还成立了属于孩子们自己的诗歌社团,设置了诗歌采编创作的相关机构,建立了班级诗歌分社,形成学校、班级和个人相结合的诗歌创作机制。更重要的是,学校还着力打造诗歌品牌,围绕诗歌举行一系列的品牌活动,包括“校园诗歌节”、“诗歌义卖会”、开展经典诵读、开发诗歌校本教材等,学生能更为广泛地吸收传统文化营养。这些形式,都是传承传统文化的创意之举,校园处处弥漫着传统文化的气息,学生时时享受着诗歌文化的浸润。

  诗意校园有氛围,有行动,这种教育方式,不仅是对传统文化的良好传承,也是对教育手段的智慧创新。期待有更多中小学校,像草堂小学校长蓝继红所说,“让教育弥漫中国文化的气息,浸润民主自由的人文精神,充满生命天然本真的梦想、理想和希望”。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号