首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:将学生节粮纳入素质评价能否落地

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-15 10:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  一粥一饭,来之不易。为了让广大中小学生更好地传承中华民族勤俭节约这一传统美德,上好俭以养德的人生必修课,教育部日前发布通知,要求各中小学校切实做好节粮教育工作,杜绝目前少数学校仍然存在的浪费现象。教育部要求,各地要将学校开展节粮教育的情况纳入年度考核,并开展经常性检查,定期总结。各校要将学生日常节粮行为纳入学生综合素质评价,与评优评先结合起来,加强节粮教育宣传,营造节约粮食光荣、浪费粮食可耻的良好氛围。(6月14日新华网)

  教育部此次发布的这份通知,对中小学校节粮教育有着明确的规定,不仅有要求,有指导,还有考评措施,可以说,是一次全面的规范性文件,具有较强的指导性和可操作性。将学生日常节粮行为纳入综合素质评价,不仅体现出对学生综合素质培养的重视,也是一次及时和必要的品德教育。

  虽然《中小学生守则》对中小学节粮行为有着明确要求和规定,但它的规定只是一种倡导,并没有考核和奖惩措施,这就导致在现实中,一些学校对节粮教育存在着不重视的现象,造成节粮教育的规定形同虚设。

  爱惜粮食,不仅是对劳动的尊重,也是基本素养的体现,更是素质教育的应有之义。可是,在应试教育备受推崇的教育背景下,一些学校不仅根本没有给学生开展节粮教育,一些学生甚至连粮食的来源都一无所知,对粮食背后的辛苦付出,更是闻所未闻。对粮食没有足够的认知,对农民的辛勤付出没有了解,就难免在生活中出现挑食、浪费等行为。一些学生食堂出现的浪费行为,恐怕正是节粮教育缺失所致。浪费粮食,不仅暴露出学生基本道德素养的缺失,也是教育的失败之处。

  如今,教育部通知要求中小学校开展节粮教育,并且要求将节粮行为纳入到中小学生素质考评,无疑是对节粮教育缺失的及时补救,也是对品德教育重视的体现。通过这种方式,不仅能够引起中小学校对节粮教育的重视,倒逼中小学校加强节粮教育,也是对长期以来,教育失衡的一种纠偏。无疑可以促进教育的健康平衡开展。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”每一粒米的背后,都凝聚着无数人的辛勤劳动,且不论做饭的辛苦,单说粮食的来历都要经过长期的繁重劳动,不仅要经历播种、浇灌、除草、收割的道道工序,还要经历食品加工和制作等程序,最后才能成为我们手中的食品。因此,一餐一饭的每道工序,都有无数人在辛勤劳动,都凝聚着无数人的心血和汗水,是无数人辛苦劳动的结晶。对于这些劳动成果,每个人都应该自觉珍惜。比如在取用时,应该根据自己的食量和需要,不过度取用,不铺张浪费;在食用时争做“光盘族”,不留剩饭剩菜。这些,不仅是对劳动的尊重,更是素养、修养和教养的体现。

  将学生日常节粮行为纳入综合素质评价,是一次十分必要的规定,有着重要的现实意义和长远价值,期待能落到实处,践行到行动中,以便于在中小学中营造“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的良好氛围。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号