首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:儿童体格健康发育需要制度营养

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-12 10:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  6月9日上午,国家卫计委举行6月份的例行新闻发布会,发布我国第五次儿童体格发育的调查结果。结果显示,10年来儿童体格发育水平进一步提高,2015年5-5.5岁年龄组男童体重、身高较10年前分别增长0.99kg、1.7cm;女童较10年前分别增长0.89kg和1.8cm。但是,中西部广大贫困地区农村儿童仍存在营养不良和生长迟缓的问题,跟城市相比还有比较大的差异。(6月9日《法制晚报》)

  从此次儿童体格发育调查结果来看,城市和农村儿童体格发育存在明显差异,城市儿童体格发育水平提高,并不意味着所有儿童体格发育达到理想标准。因此,对于这样的调查结果,我们不能盲目乐观,应该正确和辩证地看待。儿童体格发育为何会出现如此城乡差别?如何才能减小和消除这种差别?这些,显然是值得思考和解决的问题。

  要解决这些问题,需要建立一套儿童体格发育的健康保障制度,为儿童体格健康发育提供“制度营养”。这就需要从健康和教育方面,对儿童体格发育进行调节。

  从健康方面,该如何对儿童体格发育进行调节呢?

  首先,要帮助儿童树立健康的饮食意识。儿童处在生长发育期,科学健康的饮食不仅关系着体格发育,对智力发育也有着很大影响。因此,我们需要帮助儿童树立健康的饮食观念,引导儿童做到科学饮食、合理饮食,养成健康规律的作息习惯。在饮食方面做到不挑食,不暴饮暴食,也不“节衣缩食”。现实中,一些中小学生养成挑食的毛病,遇见适合自己口味的食物,总是大快朵颐,暴饮暴食,遇见不适合自己口味的食物,总是浅尝辄止,这样饥饱不均的饮食,很容易对肠胃造成伤害,不利于身体健康。

  其次,要教育儿童注意饮食卫生,不吃不干净的食物,不吃过期食品。相关部门应该着重加强儿童食品的健康和安全监管,严厉打击制售不合格和假冒伪劣儿童食品行为,为儿童体格健康安全提供前提。

  健康层面的“功夫”还包括,积极推广落实营养饮食计划,加强对学生的健康体检,发现儿童发育异常,及时采取医学手段进行矫正和治疗。

  从教育方面,如何对儿童体格发育进行调节呢?儿童体格发育,教育也能起到很大作用。儿童体格健康离不开运动。可是,很多儿童在现实中总是缺乏运动,一些学校不仅忽略孩子运动,还挤占体育课程,甚至连课间十分钟都不放过。儿童缺少运动机会,就容易导致儿童体格发育不正常,出现肥胖等现象,校园里小眼镜、小胖墩等现象屡见不鲜,在很大程度上就是学生缺乏运动,学校体育课得不到落实所导致的。

  因此,学校应该将儿童体格发育监管纳入教学管理中,将儿童运动纳入到教学内容中,及时采取方法,确保儿童发育正常健康,比如引导学生树立运动习惯,每天保持一定的运动时间,比如举行体育比赛等,为儿童体格发育健康提供支持。

  总之,在儿童体格发育这个问题上,应该把握好度,掌握好平衡,既不能让儿童体格发育营养不良,也不能造成营养过剩,既要“减肥”也要“增重”,相关部门应该建立科学的儿童体格发育评判标准和监测体系,及时采取措施,建立“制度营养”,确保我国城乡儿童的体格发育适度、正常。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号