首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]苑广阔:高考“陪考”须科学有度

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-07 09:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  今年高考适逢周二、周三,这给考生家长们平添了很多烦恼——请假还是不请,这是个问题。记者在采访中了解到,大部分考生家长都已经做好了请假陪考的准备。为了保证考生顺顺利利,在考场周边预定“高考房”的也大有人在。专家提醒考生家长,陪考也要讲究“度”,万不可给孩子增加额外的压力。(6月6日《深圳商报》)

  2016年高考今日拉开帷幕,全国数百万考生将走上考场,接受对十年寒窗苦读的全面检验。而这时候作为考生的家长,除了和考生一样紧张之外,还可能会有一种纠结心理,那就是自己到底要不要去陪考?

  客观而言,如果我们能够把高考当做考生已经经历过的无数考试中的一次的话,那么似乎就没有陪考的必要,因为平时大多数家长既没有陪读,也没有陪考。但是很显然,我们确实无法把一年一度的高考当成是一次普通的考试,否则也就不会有举国关注、全民动员这类描述了。那么,对于部分考生来说,客观上也就有了需要父母陪考的必要。

  所以我们说,考生需不需要家长陪考,不能一刀切,首先需要征求考生个人的意见,如果考生坚决反对家长陪考,认为家长的陪考只会给自己的考试发挥带来负面影响,那么家长就不要过多纠结,而是勇敢放手,相信考生可以自己面对这一学习生涯中的“大事件”。而如果有些考生对家长的心理依赖度比较高,认为家长陪考可以给自己带来心理慰藉,也可以让自己更加踏实,那么家长就应该努力做好陪考工作。

  而即便是陪考,也大有讲究,恰当的陪考,可以助考生一臂之力,既帮助考生发挥出更好的水平,也可以帮助考生有效避免和应对各种意外情况的发生,避免外界不利因素对考生带来影响。而不恰当的陪考,却可能会给考生增加无谓的麻烦和压力,等于是给他们的高考帮倒忙。所以说,同样是陪考,我们要努力做到有度、理性。

  首先来说,陪考的家长不要太多,有父母一方或者是双方已经足够,避免七大姑八大姨的都来陪考,那样不但容易给考生带来很大的心理压力,而且人多嘴杂,说不定哪个人说的那句话,就会给考生带来不好的心理暗示,得不偿失。其次一点,陪考的家长一定要明白自己陪考的重点是帮助考生安排好饮食起居,做好后援工作,而不是等到考生每考完一个科目就在第一时间问长问短,甚至是拿自己道听途说来的答案和考生“对答案”,那样只会增加考生压力,扰乱考生心情,是实实在在的帮倒忙。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号