首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]王丽美:读懂“万人送考”的无奈与期盼

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-06 09:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  安徽六安金安区毛坦厂镇,素有“亚洲最大高考工厂”之称的毛坦厂中学再度迎来传统的“送考节”。毛坦厂中学及其复读中学金安中学每年参加高考人数约一万余人,每年高考前,“万人送考”成为闻名遐迩的“高考景观”。5日上午8时08分整,第一辆大巴驶出了毛坦厂中学的大门,穿过由加油打气的家长和镇民所组成的人群。(6月5日《法制晚报》)

  每年高考,以“高考工厂”著称的毛坦厂中学就会成为舆论的关注点,“万人送考”又一次以“景观”的方式,招致吐槽和批判。然而,谁能懂得其中的无奈与辛酸?揆诸现实,高考依然是最公平的人才选拔制度,是平民子弟向上流动的公正渠道。而对于地处大山深处的农村中学生而言,更是改变命运的必要通道。当毛坦厂中学能够连续多年创造高考“奇迹”,成千上万的学生和家长云集于此,也就在情理之中。

  必须承认,毛坦厂中学是我国教育资源严重不均衡及城乡差别下的产物。当城里的孩子拥有优良教育资源,也拥有相对宽泛出路的时候,农村孩子还依然要在高考这个独木桥上奋力一搏。

  实际上,无论城乡,高考都是一件大事。几年寒窗苦读,终得一试,在这个关乎未来的大考面前,请问有几个高考生不会被“送考”?在诸多城市的高考日,相关部门发布交通管制和噪音屏蔽,家长请假送考,高考房爆满……社会关注备至之时,又何必对毛坦厂中学的“万人送考”大加指责?当高考状元、优等生占据媒体版面、被各大院校疯抢的时候,又何必对毛坦厂中学的大规模送考冠以恶名?各地知名中学周围都出现过大大小小的“陪读村”和送考人群,只是安徽六安这个小乡镇,将关于高考的关注和话题集中于一隅,才呈现出几何倍数的放大效应。

  我们最应该读懂“万人送考”背后的无奈与期盼。我们既要看到高考的正面效应予以肯定,也要看到高考的弊端并加以改革;既要看到毛坦厂中学严格近乎残酷的集中训练,也要看到农村孩子面对高考的笑脸与期盼。将毛坦厂中学等学校对高考分数的追逐“妖魔化”或“神话”都有失偏颇,而将“万人送考” 片面放大,加以脸谱化地抨击和嘲讽,对于那些苦读的农村孩子来说,也是一种不公平。

  只要没有找到更好的人才选拔模式,只要高考还在继续,类似毛坦厂中学的现象还会出现。我们要读懂“万人送考”背后的无奈与期盼,不断加大教育投入,尤其加大对农村地区教育投资的倾斜力度,改善教育环境,力保高考公平公正;同时深化教育改革,拓宽成才渠道,当青少年都能公平享受优良教育资源,特别是农村青少年能够获得良好的知识和技能培训,底层民众能够得到更多更好的教育机会和公平向上的发展机遇,全社会都不再惟高考马首是瞻的时候,“万人送考”的“高考景观”便会自然消散。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号