首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:让孩子吸收端午蕴含的爱国营养

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-02 10:10:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  农历五月初五是端午节,在这个节日里,很多地方都会举行一系列活动进行庆祝,比如吃粽子、插艾叶、划龙舟等,这些都是端午节日的传统习俗,理当发扬光大。我们更要看到,端午节也蕴含着深刻的爱国主义精神,也是进行爱国主义教育的难得契机。在端午节,我们应该加强对大中小学生、社区居民、单位员工的爱国主义教育。

  端午节原本是部落图腾祭祀的一个习俗,主要祭祀形式就是举行龙舟竞渡,通过举行这样的活动,旨在增强人们的运动观念,通过运动竞赛起到祛病防疫、辟邪化煞、健康身心的目的。这种节日习俗,一直延续到春秋战国时期。战国时期楚国诗人、政治家屈原在农历五月五日投汨罗江自尽,给这个节日赋予了新的含义。屈原的忠君爱国一直为世人所称道,为了纪念这位爱国诗人,此后的每年端午节,人们都会举行隆重的纪念活动,纪念屈原,学习其爱国精神。

  如今,国际风云变幻,世界并不太平,我们更应该继承这种爱国传统,在端午节加强爱国主义教育。首先,应该搞清楚屈原和爱国主义的关系,明白端午节蕴含的爱国主义教育价值,学习屈原的爱国精神。比如,可以让学生、社区居民学习了解屈原的爱国事迹,可以在端午节前后,在学校、社区、街道、图书馆等,举行朗诵屈原诗词的活动,从诗词中领会其爱国思想。这些,都是加强爱国主义教育的好形式。

  有条件的学校、社区,可以组织学生、居民去附近的爱国教育基地参观,如去一些历史英雄人物遗址、纪念馆等地方参观,通过实物接触和现场感受,接受爱国主义教育,也可以去一些红色景区参观,学习革命先烈的奋斗历程和英雄事迹,吸收爱国教育营养。

  即使没有这些条件,也可以在校园、社区举行一些关于爱国教育为主题的比赛活动,比如组织学生、居民讲一个英雄故事,讲述一个爱国事迹,讲解对爱国主义的理解,等等。或者开展爱国主题大讨论,引导学生、居民在日常生活中,养成热爱祖国、维护国家形象的意识,树立文明爱国、理智爱国的意识。通过这些活动,丰富爱国主义教育的内涵,提升爱国意识。

  总之,端午节不只是一个传统的文化节日,还是进行爱国主义教育的契机,有着深厚的爱国主义价值。在这个节日里,除了了解端午节的习俗,弘扬传统文化,也要吸收端午节蕴含的爱国教育营养,积极培养公众的爱国意识,帮助大家树立热爱祖国并为之献身的思想。爱国才会铭记历史、珍爱和平。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号