首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]范军:磨砺也是必不可少的儿童福利

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-01 09:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,中国儿童福利周(2016)系列活动在联合国儿童基金会中国办事处启动。北京师范大学中国公益研究院在启动仪式上发布《中国儿童福利政策报告(2016)》,报告指出,2015年,我国人均GDP已达8000美元,有10个省份超过1万美元,但是我国儿童福利制度仍滞后于经济社会发展,迫切需要加快建立与我国经济社会发展水平相适应的保护型现代儿童福利体系。(5月31日《中国青年报》)

  儿童是国家建设的未来接班人,发展儿童福利事业彰显了党和政府对儿童成长的关怀。直面儿童福利事业发展的当下问题,加快步伐,补齐短板,无论如何都不为过。但是,在构建儿童福利体系的过程中,必须警惕“贝勃效应”,防止顾此失彼。因为,磨砺同样是一种儿童福利。

  “贝勃效应”说的是当人经历强烈的刺激后,再施予的刺激对他来说也就变得微不足道了。我们一般用“糖水喝多了就不甜了”来对这一效应做通俗的解释。这一效应的警示意义在于,必须糖水和苦水交替着喝,才不至于长期被泡在塘水中,而忘记了生活的苦味。儿童福利事业必须发展,以期让儿童都能享受生活的幸福和成长的快乐,但如果仅此而已,则可能将儿童泡在塘水中,反而不利于他们成长。

  一个不可忽视的现实是,我们的家庭和校园出现了一些“小霸王”,俨然一些“活祖宗”。他们胸无大志,骄奢懒散,整日里吃喝玩乐,厌恶学习和劳动。他们外表很“强大”,乖张霸道,脾气暴躁,行为充满挑衅和戾气,可是内心却十分虚弱,禁不起批评、打击和挫折,容易自暴自弃,甚至做出自残、暴虐等极端行为。近几年,未成年人犯罪率不断飙升,无不与这种“小霸王现象”有关。这些在心理个性上出现严重偏差、情感世界上出现严重“贫血”的“小霸王”,就是溺爱的产物。这种溺爱,不仅包括家庭的,也包括社会的。

  长期以来,无论是家庭、学校还是政府,对儿童都是关爱有加,威严不够。关爱本身没有错,但是,当这种关爱延伸至万事包办、无微不至的程度时,就会产生“贝勃效应”。他们对这种关爱一旦习以为常,就会认为理所应当,从而抛弃感恩之心和自立之心,滋生不劳而获、安逸享乐、唯我独尊的“霸王”心理。

  预防儿童福利事业发展中的“贝勃效应”,必须同时灌输磨练的“苦水”。要通过经常的劳动实践、体育运动和惩戒教育等来冲淡他们喝下去的“糖水”。正如孟子所说,要经历“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”的磨砺,来达到“动心忍性,曾益其所不能”的目的。只有不断向儿童灌输生活的“苦水”,才能使他们明白生活的真谛,磨练坚强的意志,提高应对困难和打击的能力。只有这样,他们的心理、品德和情感才不会出现真空、缺憾和断裂,他们的内心世界才会是善良、诚实、坚毅和强大的。

  现实困境是,我们在发展儿童福利事业的同时,有时也在用法律政策否定了对儿童的磨练,比如对未成年人保护的走偏,比如禁止组织郊游,比如禁止组织危险性体育运动;或者即使有法律政策的支持,却得不到落实,比如劳动实践,似乎永远在做“政策旅行”。因此,在构建儿童福利体系时,我们应当重新思考一个问题:怎样才能完善相关的法律政策,怎样才能使实用的法律政策落地,使我们的孩子在饱受政策的“糖水”时,也能喝到生活的“苦水”,因为,“苦水”同样是一种成长福利。(未成年人网呼啦圈评论 范军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号