首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]苑广阔:陪孩子读书是不错的儿童节礼物

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-31 10:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  在国家新闻出版广电总局的指导支持下,全国妇联儿童工作部以“书香飘万家”为主题,面向家庭、面向儿童,根植基层,多方联动,从4月21日起,开展“我爱我家·同悦书香”2016亲子阅读活动,让广大家长、儿童在参与中感受阅读的魅力。(5月30日《人民日报》)

  “六一”儿童节到了,很多家长都在考虑今年的儿童节应该给孩子准备什么样的礼物。如果你正为这个问题发愁,那么不妨参考一些全国妇联儿童工作部发起的,以“书香飘万家”为主题的亲子阅读活动,送一本好书给自己的孩子,关键是要真正拿出时间和精力陪孩子读书,并且把这种亲子阅读贯穿到一年当中的大多数日子里,让其成为一种自觉、一种习惯、一种家风。

  现在“低头族”越来越多,其中就包括一些少年儿童的父母,他们白天忙于工作和事业,晚上回家又各自抱着手机沉浸在自己的虚拟世界里,根本没有时间陪孩子,更别说和孩子一起进行亲子阅读了。所以在我看来,全国妇联发起的这个活动,首先是对天下为人父母者的一种引导,一种督促,每个为人父母者都应该扪心自问:自己多久没有好好陪孩子读一篇文章、读一本书了?

  父母是孩子的榜样,如果父母成了“低头族”,不但妨碍了与孩子的感情交流,在孩子的成长过程中缺位,而且也会让孩子有样学样地亲近手机和网络,这显然不是一件好事。反过来说,如果父母好读书、读好书,孩子就会亲近阅读,亲近书籍,并且有可能把其作为一生的爱好保持下去,让自己的人生都受益无穷。从这个角度来说,在“六一”儿童节来临之际,送给孩子一本书,或者是陪孩子好好读读书,可以算作不错的儿童节礼物,远比给孩子买一件新衣服、买一个新玩具有意义得多。

  这次全国妇联开展的亲子阅读活动,向公众推荐了210种优秀儿童读物,也就帮助父母节省了选择图书的时间,全国的父母不管是去图书馆借也好,还是去书店买也罢,都不愁没书可读。与此同时,现在全国很多地方的图书馆都开辟有专门的“亲子阅览室”,里面有很多适合大人和孩子一起阅读的图书,我们完全可以趁着周末双休的时间带着孩子去“泡”图书馆,也一样有利于培养孩子阅读的习惯。

  而亲子阅读的好处,还不仅仅在于引导孩子养成阅读的习惯,同时还是孩子与父母进行沟通、交流的好机会。比如孩子在阅读中遇到难以理解的问题,可以随时向父母请教,而父母也可以就书中的内容,结合自己的读书经历,人生阅历,给孩子讲讲自己的故事、经历。可以说,所有这些,都是和孩子沟通交流的绝佳机会,是阅读给我们提供了一个增加感情、增进亲情的平台,我们何乐而不为?(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号